Unsere Dozenten sind Experten aus der Praxis. Sie begleiten Sie fachkundig durch Ihr Studium.

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Herr Rufus Barke Fachjournalist, Autor

Rufus Barke ist Fachjournalist, Inhaber der Agentur für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit barke + partner, Autor mehrerer Sachbücher, Mitgesellschafter der BioGourmetClub Kochschule & Event GmbH und Dozent. Nach seinem Studium der Germanistik und Politikwissenschaften für Lehramt und einjähriger Unterrichtszeit in Spanien wechselte er in die Verlagsbranche und lernte den Fachjournalismus von der Pike auf. Auf einen kurzen Wechsel in die Politik als stv. Pressesprecher des Bundesministers für Bildung und Forschung folgte die Firmengründung von barke + partner mit dem Ziel, Menschen und Marken in die Öffentlichkeit zu bringen. Rufus Barke hat eine vegane Kochausbildung nach TCM, ist Fachmann für Bio-Gourmet-Ernährung in Handel, Gastronomie und Gesundheitsvorsorge (IHK) und Dozent und Kochlehrer im BioGourmetClub Köln. Seit 2009 ist er Dozent für Marketing und Kommunikation.
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Frau Mayoori Buchhalter BioSpitzenköchin, Gründerin BioGourmetClub

Dozentin Vegetarisch-vegan geschulter Koch
Mayoori Buchhalter ist BioSpitzenköchin, Gründerin und Geschäftsführerin der BioGourmetClub Kochschule & Event GmbH und deren Akademie, Dozentin sowie Autorin mehrerer Kochbücher. Nach ihrem Medizinstudium war sie 13 Jahre Unternehmerin mit zwei Firmen. Anschließend ließ sie sich als Ernährungsberaterin in TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) ausbilden und eröffnete das erste vegetarische Fünf Elemente-Restaurant Kölns, in dem sie Interessierten die Grundlagen einer veganen Kochausbildung nach TCM vermittelte. 1998 gründete sie die Kochschule BioGourmetClub mit Schwerpunkt vegane/vegetarische Küche. Seit knapp zehn Jahren entwickelt Mayoori Buchhalter für verschiedene Lebensmittel-Unternehmen aus der Bio-Branche exklusive Rezepte mit Produktneuheiten. 

In unserem Interview berichtet Mayoori Buchhalter, DHA-Dozentin für den Lehrgang vegetarisch-vegan geschulter Koch, über den Seminaraufbau, die Praxisseminare und über Ihre Dozententätigkeit an der DHA.

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Herr Joachim Dieringer Buchhalter und Unternehmensberater

Referent betriebliche Steuern
Joachim Dieringer studierte an der Fachhochschule Mainz Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Rechnungswesen und Marketing. Als Diplombetriebswirt (FH) sammelte er Erfahrungen im Marketing und Vertrieb mit internationaler Tätigkeit. Unter anderem arbeitete Joachim Dieringer für die Versandbuchhandlung des Hoffmann & Campe Verlags, die griechische Weinkellerei Achaia Clauss, Patras, war langjähriger kaufmännischer Leiter eines mittelständischen Unternehmens, Bilanzbuchhalter der IHK und ist seit 1998 selbständiger Buchhalter und Unternehmensberater in Bad Neuenahr-Ahrweiler. Als Dozent liegen seine Schwerpunkte in den Bereichen Finanzbuchhaltung und Steuern. Er ist Mitglied in verschiedenen Prüfungsausschüssen der IHK Koblenz.
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Herr Gerhard Franke Unternehmer, Berater und Trainer, Dozent

Dozent Unternehmensplanspiel - Fachwirt im Gastgewerbe - Küchenmeister 
Seit 1998 ist Gerhard Franke mit seinem Unternehmen Gerhard Franke Consult als Berater und Trainer für Management, Controlling und Unternehmenssimulation tätig. Als Dozent lehrt er zudem in Bereichen wie Qualitäts- und Risikomanagement, Informations- und Kommunikationstechniken sowie strategisches und operatives Controlling. Vor seiner Selbstständigkeit war Gerhard Franke im In- und Ausland als Betriebsleiter für mehrere Produktionsstätten tätig, die er in Fragen der Verfahrens- und Prozessoptimierung beriet, schwerpunktmäßig arbeitete er in den USA. Mitte der 1990er Jahre war Franke Geschäftsführender Gesellschafter der DOCON Unternehmensberatung GmbH in Koblenz.
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Herr Uwe Hähn Koch, Küchenmeister und Dozent

Nach seiner Lehre zum Koch sammelte Uwe Hähn Erfahrungen in verschiedenen Großküchen, Restaurants und Hotels in Deutschland und der Schweiz, so zum Beispiel als Koch im Klinikum der Johann Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt am Main, als Küchenchef im Hotel „Wettenberg“ in Gießen, als Chef de Partie im Hotel „Waldhaus Vulpera“ in Bad Scuol/Schweiz sowie als Souschef im „Parkhotel am Kurhaus“ in Bad Nauheim. Nach der erfolgreich abgeschlossenen Prüfung zum Küchenmeister fungierte Uwe Hähn unter anderem als Gastronomieberater für Raststätten in Bayern bei Tank und Rast in Bonn. Heute führt er sein eigenes Beratungsunternehmen „Hähn Consulting“.
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Herr Roland Helleckes Restaurantfachmann, Küchenmeister und Dozent

Roland Helleckes startete seine berufliche Laufbahn mit einer Ausbildung zum Restaurantfachmann und Koch. Anschließend sammelte er praktische Erfahrungen in der 4- und 5-Sterne-Hotellerie und der Gemeinschaftsverpflegung. Mit Weiterbildungen qualifizierte er sich zunächst zum Küchenmeister, später absolvierte er die Prüfung zum Betriebswirt mit der Fachrichtung Hotellerie und Gastronomie sowie eine Zusatzqualifikation zum Cateringfachwirt. Als EDV-Systembetreuer Warenwirtschaft erlangte Roland Helleckes ein umfassendes Wissen über Warenwirtschaftssysteme und Speisenlogistik. Heute ist er als Key Account Manager bei RUF Lebensmittelwerk KG in Quakenbrück im Foodservice tätig.
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Herr Carsten Huth Hotelkaufmann, Unternehmer und Dozent

Dozent Revenue Manager
Nach der Ausbildung zum Hotelkaufmann lernte Carsten Huth in München, London, Luxemburg und Paris zunächst die internationale Hotellerie kennen. Zurück aus dem Ausland, startete er bei Steigenberger in Frankfurt als Empfangschef, zeichnete sich später in der Zentrale für Operative Standards, das Front-Office Handbuch und EDV Projekte verantwortlich und kehrte später in den operativen Bereich als Rooms Division Manager bzw. als Hoteldirektor zurück. Seit 2001 ist er mit seiner Firma „Hotel Operations Assistance“ selbstständiger Berater rund um die Themen Organisation, Standards, Online Vertrieb und Revenue Management. Durch sein profundes Praxiswissen ist er als Dozent prädestiniert für die Themen Pricing und Revenue Management.
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Frau Regina Jahn Lehrerin, Unternehmerin und Dozentin

Dozentin Zeit- und Selbstmanagement - Unternehmensführung
Nach ihrem Lehramtsstudium fand Regina Jahn ihre berufliche Heimat zunächst in einer Kombination aus Kunst/Kultur und Wirtschaft. Als Geschäftsführende Gesellschafterin eines Unternehmens für Theater- und Showproduktionen mit zwölf Angestellten und über 100 freien Künstlern gewann sie Einblicke in alle Wirtschaftsbereiche und Branchen und sammelte umfangreiche Erfahrungen im Veranstaltungs- und Projektmanagement. Mit diesen Erfahrungen gründete sie 2001 „IQ - Intelligent Questions“. Seither berät Regina Jahn verschiedene Akademien und Fortbildungsinstitute und hat es sich als Dozentin u.a. zur Aufgabe gemacht, „Nicht-BWL’ern betriebswirtschaftliches und kaufmännischen Wissen lebendig und praxisnah“ zu vermitteln.
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Herr Alexander Jellinek Controlling, Marketing und Dozent

Alexander Jellinek hat sein Studium an der Business and Information Technology School, Iserlohn 2007 als Bachelor of Science Business & Management Studies beendet. Seine Schwerpunkte lagen auf den Bereichen Controlling, Gründungsmanagement, Marketing, Unternehmensführung und CRM. Sein Weg führte ihn zum Verband der Vereine Creditreform e.V., wo er als Assistent der Geschäftsleitung in den Bereichen Projektplanung und -controlling arbeitete. 2008 wechselte Alexander Jellinek als Systemcontroller zur Autobahn Tank und Rast GmbH. Dort fertigt er u.a. Wirtschaftlichkeitsanalysen an, berät die Pächter in effizienter Unternehmensführung und ist für die Konzeption, die Implementierung, die Weiterentwicklung und die Betreuung betriebswirtschaftlicher Steuerungsinstrumente verantwortlich.
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Herr Klaus Jöbges Küchenmeister, Diätkoch und Dozent

Dozent Diätkoch
Nach seiner Ausbildung zum Koch sammelte Klaus Jöbges in den verschiedensten Bereichen seine Berufserfahrung. Zu seinen Stationen gehörten ebenso Restaurants, Sternerestaurants sowie Großküchen. Seine Weiterbildung zum Diätkoch absolvierte er 1994. Im Jahr 2010 legte er dann erfolgreich die Prüfung zum Küchenmeister ab.  Klaus Jöbges ist seit 1995 als Küchenleiter in der Gemeinschaftsverpflegung tätig. Parallel dazu ist er Dozent im Kochatelier Bonn sowie an der DHA und begleitet hier die Weiterbildung der Diätköche.

In unserem Interview berichtet Klaus Jöbges, DHA-Dozent für den Lehrgang Diätkoch, über die Praxisseminare an der DHA, die Entwicklungsmöglichkeiten für angehende Diätköche und seine Dozententätigkeit.

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Herr Holger Kretschmar Ausbilder der Lebensmittelkontrolleure und Dozent

Bereits seit 1979 ist Holger Kretschmar an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf für die Ausbildung der Lebensmittelkontrolleure verantwortlich. Zu seinen Fachgebieten gehören Lebensmittelrecht, Produktionshygiene, Personalhygiene, Umsetzung des Konzepts zur Produktsicherheit (HACCP), Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie sowie in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Hygienemanagement und HACCP in Senioren- und Pflegeeinrichtungen. Zu seinen beruflichen Partnern gehören unter anderem die TÜV Akademie Köln, der TÜV Nord und der TÜV Saarland.
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Herr Uwe Ladwig Konditor, Küchenmeister und Dozent

Uwe Ladwig ist gelernter Konditor und Küchenmeister (IHK). Im Anschluss an seine Ausbildungen arbeitete er unter anderem als Küchenleiter im „Rheincafe” in Bad Honnef, als Patissier im Restaurant „Hessler” in Maintal, als Küchenchef im Restaurant „Habichtshorst” in Winsen sowie als Foodstylist bei „The Food Professionals Köhnen“ in Sprockhövel. 1992 wagte Uwe Ladwig den Sprung in die Selbstständigkeit, zunächst als Foodstylist und Küchenmeister, später im Bereich Warenwirtschaft und Kassensysteme, ehe er die Firma F&B Support gründete, die auf Beratung und Seminare für die Hotellerie, Gastronomie und GV ausgerichtet ist . Ladwig verfügt über eine Trainerausbildung zum Suggestopäden (DGSL).
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Herr Asim Loncaric PR, Redakteur und Dozent

Asim Lončarić studierte an der Georg-August-Universität in Göttingen Germanistik und Geschichte. Nach mehreren Stationen als freier Autor sowie im Bereich Presse und Öffentlichkeitsarbeit wechselte er 2005 zur B&L MedienGesellschaft nach München. Hier war er u.a. als Redakteur für das Branchenmagazin GVmanager zuständig. Nach einem mehrjährigen Engagement als Chefredakteur bei GVkompakt - Fachmagazin für Gemeinschaftsverpflegung und Schülermenü ist Asim Lončarić nun in gleicher Funktion für das Fachmagazin „Catering Management“ unterwegs.
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Frau Claudia Merz Hotelfachfrau, Personalleiterin, Personalfachkauffrau und Dozentin

Nach ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau im Steigenberger Airport Hotel Frankfurt wechselte Claudia Merz 1997 in das Kempinski Hotel Gravenbruch Frankfurt. Dort begann sie ihre Karriere innerhalb der Personalabteilung erst als Mitarbeiterin im Bereich Personal/Lohn weiter  zur Assistentin der Personalleiterin und schließlich im Jahr 2001 wurde ihr die Personalleitung übertragen. Im Jahre 2004 kehrte sie als Personalleiterin in das Steigenberger Airport Hotel Frankfurt zurück. Parallel zu ihrem Beruf bildete sich Claudia Merz zur geprüften Personalfachkauffrau IHK weiter. Sie ist heute Mitglied des Prüfungsausschusses der IHK Frankfurt für Hotelfachleute sowie des Berufsbildungsausschusses Hessen. Am Arbeitsgericht Frankfurt betätigt sie sich zudem als ehrenamtliche Richterin.
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Frau Kathrin Nökel Betriebswirtin Hotel- und Tourismusmanagement, Veranstaltungsleiterin und Dozentin

Dozentin Sales Manager
Nach ihrem Studium zur Internationalen Betriebswirtin (BA), Schwerpunkt Hotel- und Tourismusmanagement, an der lnternational Business School Bad Nauheim eignete sich Kathrin Nökel weitere Qualifikationen als Expertin für Motivationspotenzial (MPA), Systemischer Management Coach, Hotelmeister (lHK) sowie Certified Revenue Manager an. Berufspraxis sammelte sie u.a. als Convention & Event Sales Manager im Hilton Hotel, Frankfurt, als Vertriebsleiterin Events & Gastronomie in der Lanxess-Arena, Köln, als Veranstaltungsleiterin im Schlosshotel Münchhausen, als Veranstaltungsdirektorin im Grandhotel Schloss Bensberg sowie als Direktorin Quality, HR & Training in den Althoff Hotels. 2013 machte sich Kathrin Nökel mit Quality Change - Coaching, Training, Beratung selbstständig.
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Herr Rainer Nuss Polizist, Lebensmittelkontrolleur und Dozent

Rainer Nuss absolvierte seine Ausbildung bei der Polizei in Baden-Württemberg. Innerhalb der Polizei-Ausbildung bildete er sich zum Lebensmittelkontrolleur weiter. Insgesamt war er 37 Jahre im Polizeidienst, hiervon 25 Jahre als Lebensmittelkontrolleur tätig. Im Jahre 2000 gründete er den Landesverband der Lebensmittelkontrolleure in Baden-Württemberg und arbeitete dort 9 Jahre lang als 1. Vorsitzender, seit 2009 als Präsident. Dazu übt er die Dozenten- und Autorentätigkeit in der Vermittlung von Lehrinhalte im Rahmen des Lebensmittel- und Hygienerechts aus, sowie die Beratertätigkeit bei Projekten zur Erstellung von HACCP-Konzepten und Aufbau von Qualitätsmanagementsystemen. Tätigkeiten als Autor, Produzent von Schulungsfilmen im Hygienebereich und Herausgeber von Fachbüchern. Er ist Gründer des Hygiene-Netzwerks: www.hygiene-netzwerk.de

 

 

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Herr Ralf Posiombka Koch, Restaurantfachmann, Betriebswirt und Dozent

Ralf Posiombka ist Koch, Restaurantfachmann und staatlich geprüfter Betriebswirt für das Hotel- und Gaststättengewerbe. Nach seiner Lehre war er in verschiedenen Hotels im Food & Beverage-Management sowie als Ausbildungsleiter, Berater und Dozent bei Bildungs-Unternehmen wie Tertia, Cognos oder FBE sowie als IHK-Prüfer tätig. Gemeinsam mit Mayoori Buchhalter entwickelte er mehrere IHK-Weiterbildungen wie z.B. Fachmann für Bio-Gourmet-Ernährung in Handel, Gastronomie und Gesundheitsvorsorge (2008) oder Bio in der Gastronomie (2010), der er bis heute erfolgreich durchführt. Ralf Posiombka ist seit 2009 einer der 22 bundesweiten, ehrenamtlichen Bio-Mentoren, die in der Außer-Haus-Verpflegung Tätige möglichst praxisnah bei der Einführung von Bio-Lebensmitteln unterstützen.
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Frau Dr. Martina Rissing Anwältin und Dozentin

Autorin Recht
Dr. Martina Rissing studierte Rechtswissenschaften an der Universität Passau und promovierte an der Universität Leipzig zum Thema „Das Verbot der Leiharbeit im Baugewerbe“. Die Tätigkeitsbereiche der Arbeitsrechtlerin liegen in der Rechtsberatung und -vertretung, außerdem ist sie Referentin für Arbeits- und Betriebsverfassungsrecht und Autorin für verschiedene Fachverlage. Bevor sich Martina Rissing 2007 selbstständig machte und seither als freiberufliche Seminar-Referentin und Anwältin arbeitet, sammelte sie Erfahrungen in der Personalabteilung der Sievers KG Ringhotel Niedersachsen Höxter, beim Bundesverband Zeitarbeit Personaldienstleistungen e.V. und bei der ifb KG Murnau in Seehausen als Abteilungsleiterin Seminarplanung.
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Frau Jenny Roßberg Dozentin und Beraterin

Jenny Roßberg begann Ihre berufliche Laufbahn mit Ausbildungen zur Restaurantfachfrau und Weinfachfrau an der Sommelierschule Koblenz. Darauf folgten mehrere Stationen in der gehobenen (Sterne-)gastronomie in Deutschland und der Schweiz,  darunter im renommierten Schloß Lerbach in Bergisch Gladbach und mehrere Jahre als Restaurantleiterin des Sternerestaurants Terrine in München. Sie erweiterte Ihre Erfahrung im Weinfachhandel bei Feinkost Käfer und absolvierte zahlreiche Reisen in die unterschiedlichsten Weinregionen, unter anderem ins Burgenland, Champagne, Veneto und Toskana. Es folgte das Studium des WSET Diploma in Wines & Spirits an der Universität Geisenheim. Heute arbeitet sie als freie Dozentin und Beraterin für Gastronomie, Hotellerie und Weinfachhandel.

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Frau Andrea Sahmer Hotelfachfrau, BWL und Dozentin

Dozentin Hotelbetriebswirt - F&B Manager
Nach ihrer Lehre zur Hotelfachfrau sammelte Andrea Sahmer Berufserfahrung als Chef de Rang Restaurant Sudpfanne in Bayreuth bevor sie ein Studium der Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Personalwirtschaft und Marketing aufnahm. Mit diversen Weiterbildungen bereitete sie ihren Wechsel in die Erwachsenenbildung vor. Dort arbeitet Andrea Sahmer seither als Trainerin, Lehrerin und Dozentin für verschiedene Hotels und Institute. Ihre Schwerpunkte liegen in der Unternehmensführung, der Mitarbeiterführung, im Marketing sowie in den Bereichen Abläufe planen, Produkte pflegen und Praktische Prüfungsvorbereitung.
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Frau Alena Sarholz Lehrerin, Kommunikationsberaterin und Dozentin

Dozentin Hotelbetriebswirt
Nach ihrem Lehramtsstudium startete Alena Sarholz ihre berufliche Laufbahn als Gymnasiallehrerin für Politikwissenschaften und Russisch. Später arbeitete sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Bundeszentrale für politische Bildung sowie als VHS-Dozentin. An der Fortbildungsakademie der Wirtschaft in Köln bildete sich Alena Sarholz zur Kommunikationsberaterin weiter und machte sich im Januar 2002 als freiberufliche Trainerin selbstständig. Seither schult sie Mitarbeiter und Führungskräfte verschiedener Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen in Bereichen wie Kundenorientierung im Büro, im Service und an der Kasse, zielorientierte Kommunikation mit Kollegen und Chefs, Persönlichkeits- und Verkaufstraining, Konfliktmanagement, Sprachunterricht etc.
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Herr Hans-Peter Sattler Hotelfachmann, Fachoberlehrer und Dozent

Hans-Peter Sattler begann seine Laufbahn mit einer Ausbildung zum Hotelfachmann im Romantik Hotel Adler-Post in Titisee-Neustadt. Nach diversen Stationen, die ihn in renommierte Häuser in Deutschland und der Schweiz führten, kurbelte er seinen Aufstieg mit Fernstudien zum staatlich geprüften Hotelmeister, zum staatlich geprüften Hotelkaufmann, zum staatlich geprüften Restaurantmeister sowie mit einem Studium zum geprüften Hotelbetriebswirt an. Aktuell arbeitet Hans-Peter Sattler als Fachlehrer an der Berufsschule für Gastronomie in München sowie an der Kermess Berufsfachschule, zudem ist er Kurzzeitexperte für die duale Berufsausbildung für das Hotel & Gaststättengewerbe in Tanzania, Griechenland und Brasilien! Aktuell absolviert er ein nebenberufliches Masterstudium (Master of Arts) im Bereich Business Coaching und Change Management.
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Herr Martin Schmitz Hotelfachmann, Hotelbetriebswirt, Marketing Manager und Dozent

Der gelernte Hotelfachmann und Hotelbetriebswirt Martin Schmitz ist als Marketing Manager, Dozent und Trainer tätig. Dabei blickt der Marketing Allrounder auf eine abwechslungsreiche Laufbahn in Hotellerie, Gastronomie, Consulting-Unternehmen und Agenturen zurück. So war Martin Schmitz unter anderem Mitglied des FIFA World Cup Accommodation Service (Organisation zur Vermarktung der Unterkünfte während der Fußballweltmeisterschaft 2006). Sein über viele Jahre erworbenes Wissen zu allen Facetten des Online-Marketings gibt Martin Schmitz an Teilnehmer von Seminaren, Workshops sowie an die Zuhörer seiner Vorträge weiter. Die Teilnehmer der Deutschen Hotelakademie werden in begeisternden Seminaren und Webinaren in zahlreiche Facetten des E-Marketings und der Social Media eingeführt. 
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Herr Werner Otto Schrettenbrunner Koch, Bürokaufmann, Küchenmeister und Dozent

Mit einer Ausbildung zum Koch begann die berufliche Laufbahn von Werner Otto Schrettenbrunner. Nach mehreren Stationen in Hotel- und Restaurantküchen in Deutschland und der Schweiz machte er eine Ausbildung zum Bürokaufmann und absolvierte die Prüfung zum Küchenmeister sowie die Ausbilderprüfung. Darauf aufbauend folgten ein Studium zum Hotelbetriebswirt mit den Schwerpunkten Rechnungswesen, Steuern, Revision und später ein Studium der Betriebswirtschaft. Seine Qualifikationen setzte Werner Otto Schrettenbrunner als Einkäufer zunächst für den Zentraleinkauf der Gastronomie der Karstadt Warenhaus AG Essen und als Facheinkäufer für den Zentraleinkauf der Betriebsgastronomie der BMW AG München ein ehe er an der Hochschulgastronomie im Studentenwerk Augsburg die Abteilungsleitung übernahm.
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Frau Gabriele Schulze Beraterin, Trainerin und Herausgeberin

Gabriele Schulze ist die Expertin für messbare Marketingerfolge und die Implementierung zeitgemäßer Technologie und praxiserprobter Strategien für Ihr digitales Unternehmen und verkaufsstarke Onlinemarketing-  und Revenue Management Konzepte. Ihr profundes Praxiswissen erlangte sie in mehr als 20 Jahren Top-Management-Erfahrung in der (internationalen) Hotellerie und Vertriebslandschaft. So war sie über 10 Jahre Marketingdirektorin und 8 Jahre lang Geschäftsführerin der erfolgreichsten Hotelkooperation, Best Western Hotels Deutschland. Seit 2010 ist sie selbstständige Speakerin, Trainerin und Beraterin für ganzheitliche, zukunftsorientierte Marketing-, Verkaufs- und Technologiethemen. Seit 2012 ist sie zusätzlich Herausgeberin für das Fachmagazin TW Tagungswirtschaft aus dem Hause Deutscher Fachverlag. Seit 2014 ist die regelmäßige Gastdozentin an der Fachhochschule Salzburg. 

 

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Frau Simone Sørstrøm Hotelfachfrau, BLW/Touristik und Abteilungsleiterin Personal

Dozentin Hotelbetriebswirt - Fachwirt im Gastgewerbe - F&B Manager
Im Anschluss an ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Brenner’s Park-Hotel in Baden-Baden absolvierte Simone Sørstrøm an der International School of Management ein Studium der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre/Touristik- & Hotelmanagement, das sie als Diplombetriebswirtin abschloss. Später bildete sie sich zur Personalfachkauffrau IHK weiter. Ihr erworbenes Wissen setzte Simone Sørstrøm auf verschiedenen Stationen ein, u.a. als Veranstaltungsassistentin bei der WestLB Akademie Schloss Krickenbeck in Nettetal, als Personalberaterin/Operationsmanagerin bei Konen & Lorenzen Recruitment Consultants sowie bei der Robinson Club GmbH in Hannover als Abteilungsleiterin Personal Clubs.
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Frau Inka Tettenborn Dozentin

Dozentin F&B Manager
Ihren Karriereweg begann Inka Tettenborn mit einem Sprachen-Studium an der Universität des Saarlandes. Während Ihres Studiums begeisterte sie sich für die Gastronomie und damit für Wein. So fand sie nach dem Studium Ihren Einstieg bei der „ARDAU Weinimport GmbH“ in Troisdorf als Vertriebsleiterin und  Kundenbetreuerin. Seit 2008 ist Inka Tettenborn als Beraterin und Dozentin mit „Das Weinbüro“ selbständig. Etwa zeitgleich fing sie 2009 an, beim International Wine Institut parallel eine Dozententätigkeit auszuführen und wurde dort Mitglied und Vorsitzende des Prüfungsausschusses. Seit 2014 ist Frau Tettenborn ebenfalls als Dozentin für die DHA tätig und schult hier die Sensorik rund um das Thema Wein und Käse für die angehenden F&B Manager.  

In unserem Interview berichtet DHA-Dozentin Inka Tettenborn über ihre Präsenzseminare zur Käse- und Weinverkostung und über ihre Dozententätigkeit im Lehrgang F&B Manager.

 

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Herr Dr. Michael Toedt Dozent, Autor, Gesellschafter

Dr. Michael Toedt ist Big Data Experte für die Hotellerie und geschäftsführender Gesellschafter der Toedt, Dr. Selk & Coll. GmbH mit der eigens entwickelten Big Data Software „dailypoint™“. Neben seiner Tätigkeit bei TS&C ist Michael Toedt Regionaldirektor der HSMA Süd, Lehrbeauftragter an der Hochschule München zum Thema „CRM in der Hotellerie“, President des Cornell German Chapter und hält Vorträge an diversen Hochschulen. Er hat zahlreiche Artikel und Bücher veröffentlicht. Jüngst erschien sein Buch „Big Data − Herausforderung und Chance für die Hotellerie“ (Matthaes Verlag).

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Herr Heiko Weiler Anwalt

Dozent Recht - Steuern
Heiko Weiler studierte an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn Rechtswissenschaften. Nach seinem zweiten juristischen Staatsexamen begann er in der Kanzlei Klein II & Schütte in Köln als juristischer Sachbearbeiter/Rechtsanwalt. Berufsbegleitend erwarb er in der Folge an der Universität zu Köln den Magister des Wirtschaftsrechts und absolvierte erfolgreich den Lehrgang zum „Fachanwalt für Insolvenzrecht“. Heiko Weiler doziert regelmäßig bei der Schuldnerhilfe Köln e.V. sowie vertretungsweise bei der Rechtsanwaltskammer Köln.
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Herr Marc Weitzmann Hotelkaufmann, Trainer und Dozent

Dozent Revenue Manager
Nach seiner Ausbildung zum Hotelkaufmann sammelte Marc Weitzmann u.a. in Brasilien Berufspraxis. Von 1996 bis 1998 bildete er sich an der WIHOGA Dortmund zum Staatl. geprüften Betriebswirt und Catering Fachwirt weiter. In den folgenden Jahren war er im Holiday Inn, München, u.a. als Verkaufsrepräsentant tätig. Es folgte im Jahr 2000 der Wechsel zur IFH Aktiengesellschaft, wo er bis zum Director Business Development aufstieg. 2008 startete Marc Weitzmann schließlich in die Selbstständigkeit. Mit der diavendo GmbH ist er seither als Trainer, Coach und Berater in der Service-Industrie unterwegs und hat sich dabei auf die Themen Verkauf, Kommunikation & Führung spezialisiert.
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Herr Ingo Wellm Ingenieur

Nach dem Abschluss seines Maschinenbaustudiums an der Universität Karlsruhe begann Ingo Wellm seine berufliche Laufbahn als Diplomingenieur in einem Planungsbüro für Großküchen- und Wäschereitechnik. Mit neun Jahren Berufserfahrung gründete Ingo Wellm 2004 das Ingenieurbüro WELLM + PARTNER. Das Büro beschäftigt sich hauptsächlich mit der Planung von Einrichtungen in der Gemeinschaftsverpflegung und übernimmt überwiegend die Gesamtplanung bestehend aus der Architektur-, der Haustechnik- sowie der Küchentechnikplanung.
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Frau Dr. Anke Zeqiri Unternehmerin, selbstständige Referentin und Coach

Autorin Qualitätsmanagement
Mit der Ausbildung zur Hotelfachfrau startete Dr. Anke Zeqiri ihre Karriere im operativen und strategischen Hotelgeschäft. In verschiedenen Unternehmen war sie weltweit als Führungskraft und Beraterin tätig, u.a. in den USA, in Großbritannien, Frankreich, Italien, Elfenbeinküste, Indonesien, Schweiz und Österreich. Im Gründungsjahr (1998) ihres eigenen Unternehmens H.O.M.E., einem Dienstleister für Hospitality, Office, Marketing & eMotion, promovierte sie zum Doktor der Tourismuswirtschaftswissenschaften an der Universität Mailand. Als selbstständige Referentin ist Anke Zeqiri Beraterin, Mediatorin, Coach & Trainerin sowie als Dozentin an diversen Akademien und Hochschulen tätig. Neben ihrer Muttersprache Deutsch spricht sie Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Türkisch und Albanisch.