Unsere DHA Blogbeiträge

Entdecke spannende Blogbeiträge, Interviews & Erfolgsstories von unseren Tutoren, Dozenten, Absolventen und Branchen-Experten über aktuelle Themen, die uns in der Hotellerie & Gastronomie beschäftigen!

Die Candidate Journey: Ein Leitfaden für effektives Recruiting

Erfahre, wie Du die Candidate Journey Deines Unternehmens optimierst und effektiv Bewerber anziehst.

WEITERLESEN

Das Rioja – eine traditionelle Weinregion mit strahlender Zukunft

Eine besondere Region mit besonderen Weinen und interessanter Geschichte.

WEITERLESEN

Der Weg zur Nachhaltigkeitszertifizierung in Hotellerie und Gastronomie

Die Hospitality-Branche hat einen ernstzunehmenden Impact auf die Umwelt.

WEITERLESEN

Gemeinsam zum Erfolg: Effektives Teamcoaching für leistungsstarke Teams

Mit Teamcoaching zu langfristigem Unternehmenserfolg.

WEITERLESEN

Berufe in der Hotellerie – Der Allrounder „Hotelfachmann“

Eine abwechslungsreiche und erfüllende Berufswahl!

WEITERLESEN

Berufe in der Hotellerie – Der Klassiker „Restaurantfachmann“

Entdecke, wie spannend der Beruf sein kann, welche Voraussetzungen Du brauchst und welche Karrierechancen sich Dir bieten.

WEITERLESEN

Die Berufe der Gastronomie

So vielfältig wie Du - die Berufe in der tollsten Branche der Welt! Lese alles über Einstiegsmöglichkeiten und Aufstiegschancen.

WEITERLESEN

Kongresse und Tagungen planen

Pricing, Verkauf und Planung von Veranstaltungen.

WEITERLESEN

Nachhaltigkeit im Hotel - worauf kommt es an?

Im Interview mit Suzann Heinemann, Geschäftsführerin von GreenSign.

WEITERLESEN

Stressmanagement - Kann ich Stress managen?

Vor allem in der Hospitality spielt Resilienz und Stressresistenz im Arbeitsalltag eine große Rolle.

WEITERLESEN

Mitarbeitergesundheit - zeitgemäßes BGM in der Praxis

Gesundheitsfördernde Maßnahmen für nachhaltig gestärkte Arbeitnehmer und Unternehmen.

WEITERLESEN

New Learnings für die Personalentwicklung der Zukunft

Wie der Wandel der Arbeitswelt, den Wandel in der Weiterbildung bedingt.

WEITERLESEN

#hierwillicharbeiten | Hospitality Jobcast

Lern ausgezeichnete Arbeitgeber in unserem Hospitality Jobcast #hierwillicharbeiten der Deutschen Hotelakademie kennen!

WEITERLESEN

Unsere Tutoren stellen sich vor!

Was hat unsere Tutoren an die DHA gebracht? Wie sah ihr beruflicher Werdegang bisher aus? Und was macht ihnen besonders viel Spaß?

WEITERLESEN

Strategien gegen den Fachkräftemangel in der Hotellerie

Durch zielgruppengerechtes Recruiting dem Personalmangel entgegenwirken.

WEITERLESEN

Nachhaltiges Personalmanagement

Warum nachhaltiges HR so wichtig für Unternehmen ist.

WEITERLESEN

DHA Studentin greift nach den Sternen

Hotelbetriebswirtin & angehende Revenue Managerin Franziska Pfaff mit uns im Interview!

WEITERLESEN

Was versteht man unter Revenue Management?

Revenue Management ist aus unserer Branche nicht mehr wegzudenken. Was steckt dahinter?

WEITERLESEN

Kenne Deinen Marktwert

Karrierewege und -möglichkeiten in der Hotellerie – Wie entwickle ich meinen Marktwert?

WEITERLESEN

Digital zum Mitarbeiter - Recruiting 2.0

Backstage-Videos auf TikTok, Jobparty auf Facebook & Erstkontakt per Chatbot: digitale Tools schaffen neue Möglichkeiten

WEITERLESEN

Digitale Kommunikation in der Hotellerie

6 zentrale Bereiche im Hotel, in denen Digitalisierung die Mitarbeiter unterstützen kann.

WEITERLESEN

Hospitality meets Fitness - Thema BGM

Betriebliches Gesundheitsmanagement und die Schnittstellen zwischen Fitness & der Hotellerie.

WEITERLESEN

Selbstfürsorge in Zeiten negativer Nachrichten

Warum bleiben negative Nachrichten hängen & wie kommen wir wieder zurück in´s Hier & Jetzt?

WEITERLESEN

Mit Profi-Hacks in den Plant-Based-Sommer

Vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je - Koch-Profis mit fundierter Expertise der veganen Küche werden gesucht!

WEITERLESEN

#rieslingbirthday | Stipendium Wein-Ausbildung

DHA-WINEACADEMY vergibt drei Stipendien für die "WSET Level 2 – Award in Wines" Wein-Ausbildung zum internationalen Riesling-Tag!

WEITERLESEN

Trends in der veganen Küche

Vom Nischenprodukt zum Gastro-Megatrend & Managementthemen der Zukunft - vegane Küche!

WEITERLESEN

Mitarbeitermangel Hotellerie

Dozent Michael Noel über die Zukunft, Herausforderungen & Lösungswege in der Hotellerie & Gastronomie.

WEITERLESEN

Praxisbeispiele im Küchenalltag

Marie-Christin Themann im Interview über Lernzeiten & Erfahrungen aus dem Küchenalltag.

WEITERLESEN

BGM in der Hotellerie

Psychische Erkrankungen & deren Entstehung als Disziplin im Betrieblichen Gesundheitsmanagement.

WEITERLESEN

Führungskräfte weiterbilden

Impulse für den Weg hin zu einer guten Führungskraft - inkl. Analyse, welche Zeitfresser Dich begleiten!

WEITERLESEN

Zielgruppe vegane Gäste!

Hast Du bisher vielleicht angenommen, dass es sich nicht lohnen würde, sich auch der veganen Zielgruppe zu widmen?

WEITERLESEN

#thenewnormal@hospitality

Beate Fernengel über den Neustart in der Hotel-Branche und mit Tipps, wie man mit den neuen Herausforderungen umgehen sollte.

WEITERLESEN

Beste Rezeptionistin

Lara Dröge aus dem Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg ist Deutschlands beste Rezeptionistin!

WEITERLESEN

Mein Job bedeutet mir alles

Marie Themann bringt Frauenpower in die Küche. Bei uns an der DHA macht sie seit 2020 die Weiterbildung zur Küchenmeisterin (IHK).

WEITERLESEN

Be mindful! - Achtsamkeit im Alltag

Achtsamkeit gibt uns die Möglichkeit, unsere Stärken zu entdecken und eine Stressresistenz zu entwickeln.

WEITERLESEN

Gib Deinem Leben einen Gin!

Umut Eskiocak, Absolvent zwei unserer Wein-Lehrgänge, hat uns über seinen Weg in die Selbstständigkeit erzählt.

WEITERLESEN

Wirken und begeistern

Der Arbeitgeberwettbewerb der Deutschen Hotelakademie in Kooperation mit Tophotel startet wieder. Bis Ende Juni können sich Hotels und Gastronomiebetriebe mit ihren Konzepten um den Hospitality HR Award bewerben. Denn ein wirkungsvolles HR-Konzept kann helfen, als attraktiver Arbeitgeber wahrgenommen zu werden. Der Preis kann für Bewerber das entscheidende Zünglein an der Waage sein.

WEITERLESEN

Erfolgsstory Absolvent

Benett Fiege - Betriebswirt für Systemgastronomie & Vollblutunternehmer mit 32 Jahren.

WEITERLESEN

Achtsamkeit im Alltag & Beruf

Wie uns Achtsamkeitstraining auch in der Berufswelt unterstützen kann und zu einem nachhaltigen Personalmanagement beiträgt.

WEITERLESEN

Der Fachkräftemangel?!

Der Fachkräftemangel in Hotellerie und Gastronomie wird nach der Coronakrise mit voller Wucht zurückkehren. So gilt es heute mehr denn je, die Arbeitsbedingungen weiter zu verbessern und mit aller Kraft am Arbeitgeberimage der Branche zu arbeiten, betont Merle Losem von der Deutschen Hotelakademie.

WEITERLESEN

Lehrbuch „Vitamin V“

Matthias Biehler hat ein Lehrbuch geschrieben, in dem es um die vegetarisch-vegane Küche geht. Dass die DHA bereits seit vielen Jahren eine Weiterbildung zum vegetarisch-vegan geschulten Koch (DHA) anbietet, ist dir vielleicht bekannt?!

WEITERLESEN

Zeitgemäße Küche ohne Fleisch

Die Deutsche Hotelakademie (DHA) bietet einen Fernlehrgang „Vegetarisch-vegan geschulter Koch für Fachkräfte aus der Gastronomie und Hotellerie“ an.

WEITERLESEN

Gute HR-Arbeit in Hotellerie

Eine gute HR-Arbeit ist entscheidend und macht den Unterschied! Diese vier HR-Bausteine sorgen für zufriedene Mitarbeiter.

WEITERLESEN

Die junge Generation führen!

Die jungen Nachwuchstalente der Generation Y & Z sind auf der Suche nach Wertschätzung, Erfüllung, Sinnhaftigkeit, einem großartigen Team und Spaß, an dem, was sie tun!

WEITERLESEN

Porträt – Der Weg zum GM!

Der ehemalige Student der Deutschen Hotelakademie (DHA) über seinen Karriereweg und zum Arbeiten in unserer heißgeliebten Branche.

WEITERLESEN

Kostenfreies Infomaterial

Ausführliche Informationen zu allen Weiterbildungen an Deiner Deutschen Hotelakademie!

und stimme den Datenschutzbestimmungen zu.

Bitte leer lassen.

Überzeuge Dich selbst

Teste uns 4 Wochen

Individuelle Weiterbildung

Deine Studientutoren begleiten Dich

Maximale Flexibilität

Online lernen: wann und wo Du willst

Aus der Praxis

Profitiere von unseren Branchenexperten