Der Beruf des F&B Managers: Aufgaben, Gehalt & besondere Funktion

Du bist in der Hotellerie oder Gastronomie tätig und möchtest den nächsten Karriereschritt gehen? Auf dieser Seite erfährst Du alles über den abwechslungsreichen Beruf des F&B Managers: Welche Aufgaben übernimmt ein F&B Manager, wie hoch ist das Gehalt eines F&B Managers, welche Funktion nimmt er bei der Weiterentwicklung des Angebotes ein und wie läuft die Weiterbildung zum F&B Manager ab?

Was ist ein F&B Manager?

Ein F&B Manager (Food and Beverage Manager) erfüllt eine wichtige Position in der Gastronomie- und Hotelbranche. Der F&B Manager trägt die Verantwortung für die Planung, Organisation und Umsetzung aller gastronomischen und getränkebezogenen Angelegenheiten in einem Hotel und Restaurant.

F&B Manager sitzt an einem Laptop

Was sind die Aufgaben eines F&B Managers?

Die Kernaufgabe eines F&B Managers ist die strategische Ausrichtung des gastronomischen Konzeptes. Er ist dafür verantwortlich, das gastronomische Konzept unter der Berücksichtigung verschiedenster Faktoren (z. B. Corporate-Identity, Umweltfaktoren oder aktuelle Begebenheiten) im Unternehmen durchzusetzen. Auch die Überwachung und eventuelle Anpassung des gastronomischen Konzeptes gehört zu den Aufgaben von F&B Managern.

Zu den konkreten Aufgaben von F&B Managern gehören unter anderem die Verantwortung des Tagesgeschäfts, die Erstellung von Menüs und die Zusammenarbeit mit Küchenchef und Restaurantleitung. Sie sorgen für den reibungslosen Ablauf im Service, die Gewährleistung einer hohen Speisen- und Getränkequalität, die Gästezufriedenheit, sowie die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsstandards.

Darüber hinaus sind F&B Manager oft für die Budgetierung, Kostenkontrolle, Umsatzmaximierung und das Marketing zuständig. Sie verfolgen Trends in der Branche, um innovative Konzepte einzuführen und somit Wettbewerbsvorteile zu erzielen.

Zusammengefasst ist der F&B Manager eine zentrale Figur, die sicherstellt, dass Gäste qualitativ hochwertige gastronomische Erlebnisse genießen können, während gleichzeitig wirtschaftliche Ziele erreicht werden.

Gehalt eines F&B Managers und wovon es abhängig ist

Was die Vergütung betrifft, so spiegelt das Gehalt des F&B Managers die vielseitige Natur dieser Position wider. In Deutschland liegt das Gehalt eines F&B Managers zwischen 40.000 € und 70.000 €. Das Gehalt variiert stark, denn es kann aufgrund verschiedener Faktoren abweichen und ist sowohl vom Standort als auch von den Erfahrungen und Qualifikationen abhängig.

Die Größe des Gastronomiebetriebs, in dem sie arbeiten, kann ebenfalls einen erheblichen Einfluss auf ihre Vergütung haben. F&B Manager in großen Hotelketten oder internationalen Restaurantgruppen haben oft Zugang zu höheren Gehältern im Vergleich zu ihren Kollegen in kleineren, unabhängigen Betrieben. Dies spiegelt die unterschiedlichen Herausforderungen und Anforderungen wider, die mit der Leitung größerer gastronomischer Einrichtungen einhergehen.

Aufgabe eines F&B Managers: Speisekarte an aktuelle Entwicklungen anpassen

Die Rolle des F&B Managers bei der Weiterentwicklung des Angebotes

Da F&B Manager eine zentrale Rolle bei der Auswahl und Gestaltung des Angebotes spielen, obliegt ihnen häufig auch die Anpassung des Angebotes an aktuelle Entwicklungen und Trends. Um das Menü an aktuelle Entwicklungen anzupassen, muss der F&B Manager eng mit dem Küchenchef zusammenarbeiten und die Änderungen immer auf die wirtschaftliche Umsetzbarkeit hin prüfen. In den letzten Jahren musste das gastronomische Angebot insbesondere in Bezug auf die Nachhaltigkeit, als auch in Bezug auf das Thema gesunde Ernährung angepasst werden, um weiterhin den Wünschen und Anforderungen der Kunden gerecht zu werden.

Informationen zur Weiterbildung

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