Erfolgreiches Arbeiten in der Gemeinschaftsverpflegung erfordert vielfältige Qualifikationen, die Sie mit einer berufsbegleitenden Weiterbildung zum Verpflegungsbetriebswirt an der DHA erwerben.
Sascha Hölzle

Im Studium tauchen immer wieder Fragen auf - zum Studienverlauf, zu Terminen oder auch fachliche Themen. Wir freuen uns, diese schnell und umfassend zu beantworten!

Sascha Hölzle Studientutor
Ich berate Sie gerne unter der kostenfreien Telefonnummer 0800 - 34 22 100 oder per Mail an hoelzle@dha-akademie.de

Logo ZFU

Berufsbegleitend zum Verpflegungsbetriebswirt (staatl. zugelassen)

Mit der staatlich zugelassenen Weiterbildung zum Verpflegungsbetriebswirt an der Deutschen Hotelakademie (DHA) erhalten Sie das Rüstzeug, um für das wirtschaftliche Planen, Leiten und Kontrollieren von Arbeitsabläufen in der Gemeinschaftsverpflegung vorbereitet zu sein.

Erwerben Sie das fachliche Know-how um zu Maßnahmen, wie z.B. Outsourcing, Zentralisierung von Küchen und Zusatzgeschäften durch Schulverpflegung, die fachlich richtigen Entscheidungen im Sinne des wirtschaftlichen Handelns und der Unternehmensführung zu treffen. Neben betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen werden Sie in branchenspezifischen Aufgaben wie Logistik, Controlling, Mitarbeitereinsatzplanung, Qualitäts- und Krisenmanagement qualifiziert. So tragen auch Sie dazu bei, das Marktvolumen Ihrer Branche von derzeit geschätzten 15,4 Milliarden Euro weiter zu steigern.

 Qualifizieren Sie sich jetzt für Ihren beruflichen Aufstieg in der Gemeinschaftsverpflegung!

Top Institut DHAAusbildung der Ausbilder

Einen detaillierten Überblick über die Studieninhalte und den Ablauf Ihrer Weiterbildung finden Sie hier.

Der Lehrgang findet nebenberuflich statt. Sie erhalten 19 Studienbriefe und nehmen an insgesamt vier Präsenzphasen in zwei Blöcken sowie an zehn Webinaren teil.

Sie können Ihre Abschlussprüfung in Köln, München oder Berlin ablegen.

Art des Unterrichts: Staatlich geprüfter und zugelassener Fernunterricht (Nr. 7233211)

Abschluss: Verpflegungsbetriebswirt/in (DHA)

Zielgruppe:

Fach- und Führungskräfte aus den GV-Bereichen Care-, Betriebs-, Verkehrs- und Schulverpflegung 

Zulassungsvoraussetzungen:

  • Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin, Diätassistent/-in, oder Hauswirtschafter/-in und mindestens 1 Jahr Berufserfahrung in der GV

oder

  • Quereinsteiger, die über keine branchenspezifische Ausbildung verfügen, aber aufgrund ihrer - nachgewiesenen - langjährigen, kaufmännisch ausgerichteten Tätigkeit in der GV die notwendigen Grundkenntnisse mitbringen

Start: Februar, Juni und Oktober

Dauer: 16 Monate

Gebühren:

  • Monatlich: 149,00 Euro zzgl. einer einmaligen Prüfungsgebühr von 150,00 Euro
  • Gesamt: 2.534,00 Euro - inkl. AdA-Unterlagen

Nutzen Sie für Ihre Weiterbildung an der DHA die vielfältigen Fördermöglichkeiten.
Wir beraten Sie gern, telefonisch erreichen Sie uns unter 0800 - 34 22 100 oder per Mail an schaefer@dha-akademie.de.

Ihre Weiterbildung beinhaltet Studienbriefe, Seminare (in Form von Präsenzphasen) und Webinare.

Studienbriefe

  • Über die Studienbriefe eignen Sie sich das theoretische Fachwissen an. Die Texte sind von Fachautoren nach speziellen didaktischen Vorgaben für das Fernstudium geschrieben. Am Anfang des Kapitels werden die Lernziele ausführlich erläutert. Zahlreiche Praxisfälle zeigen anhand von konkreten Arbeitssituationen aus dem Gastgewerbe, wie Sie das erworbene Wissen in der Praxis einsetzen. Abbildungen, Definitionen und Rechercheaufträge veranschaulichen komplesere Zusammenhänge einfach und verständlich. Am Ende der Kapitel können Sie mit abschließenden Fragen überprüfen, ob Sie die Lernziele des Kapitels umsetzen können.
  • Die Studienbriefe stehen Ihnen jederzeit zum Download in unserer Lernwelt bereit. Bei der Anmeldung entscheiden Sie, ob Sie die Studienbriefe zusätzlich auch in gedruckter Form erhalten wollen!

Seminare

  • Die Präsenzphasen dienen der Vertiefung und praktischen Anwendung des Wissens, das Sie sich über die Studienbriefe aneignen. Über Team- und Gruppenarbeiten, Präsentationen, fachlichen Austausch und Diskussionen mit Dozenten und Studienkollegen stärken Sie so Ihre fachlichen und kommunikativen Fähigkeiten! Einen passenden Videobeitrag haben wir hier für Sie verlinkt.
  • Wir bieten Ihnen die Präsenzphasen regelmäßig an, so dass Sie einen Termin frei auswählen können. Wir berücksichten sowohl saisonale Zeiten (Ferien, Feiertage u.ä.), als auch Arbeitszeiten und Schichtdienste. Daher bieten wir Ihnen sowohl Termine am Wochenende als auch an Wochentagen an. Die Präsenzphasen finden in unserem Seminarzentrum in Köln statt! Sie erhalten im Vorfeld eine Übersicht mit Übernachtungsmöglichkeiten. Eine Liste, der für Ihre Weiterbildung anstehenden Seminartermine, stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung.

Webinare

  • Ein weiteres wichtiges Medium im Rahmen Ihrer Weiterbildung sind Webinare. Sie erhalten von uns einen Link und loggen sich dann einfach in unser virtuelles Klassenzimmer ein. Sie brauchen keine Vorkenntnisse, es sind keine Installationen nötig! Sie brauchen lediglich einen Rechner mit Internetzugang, dann können Sie sich von jedem beliebigen Ort aus einloggen! Sie treffen dort Fachexperten, die Ihnen aktuelles Branchenwissen vorstellen, und haben die Möglichkeit, sich mit Beiträgen aktiv zu beteiligen.
  • Sollten Sie an einem Webinar nicht teilnehmen können, dann steht Ihnen in Ihrer Mediathek ein Mitschnitt zur Verfügung. Unsere Webinare verbinden die Vorteile einer Präsenzveranstaltung mit der Flexibilität eines Fernstudiums.

Streben Sie als Verpflegungsbetriebswirt/in (DHA) das nächste Ziel an und erwerben Sie den öffentlich-rechtlichen Abschluss Fachwirt im Gastgewerbe (IHK). Im Rahmen des Aufbaumoduls werden Sie intensiv und kostengünstig auf die IHK-Prüfungen vorbereitet. Ihre Vorteile: Fachwirte erwerben zusätzliches Wissen und erreichen gemäß des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) das Niveau eines Meisters sowie des Studienabschlusses Bachelor. Dies ermöglicht Ihnen auch ohne Abitur den Zugang zu einer Hochschule. Über die Klassifizierung im DQR werden die Ausbildungsabschlüsse zudem international vergleichbar.

Dank des innovativen Weiterbildungskonzepts Flexuc@te passt sich Ihr Studium an der DHA flexibel an Ihre individuelle Lebens- und Arbeitssituation an.

Vorteile des Flexuc@te-Systems:   

 

Lernsystem Flexuc@te

Jetzt kostenfreies Studienprogramm anfordern

Das Studienprogramm mit ausführlichen Informationen zu allen Weiterbildungen.

Starten Sie jetzt!

Qualifizieren Sie sich jetzt für Ihren beruflichen Aufstieg in der Gemeinschaftsverpflegung! Starten Sie Ihre Weiterbildung zum Verpflegungsbetriebswirt an der DHA.

Informieren Sie sich hier über Ihre Fördermöglichkeiten

Hier direkt bei der DHA online anmelden

Sie haben sich für ein Angebot entschieden? Dann melden Sie sich hier gleich direkt an!