Dozenten & Autoren

  • Frau Mareike Achterberg

    Betriebswirtin Hotel- und Destinationsmanagement, Marketingwirtin, Agentur-Inhaberin, Beraterin, Dozentin

    Achterberg

    Frau Mareike Achterberg

    Betriebswirtin Hotel- und Destinationsmanagement, Marketingwirtin, Agentur-Inhaberin, Beraterin, Dozentin

    Nach Ihrem Studium zu Betriebswirtin, Schwerpunkt Destinations- und Hotelmanagement an der Dualen Hochschule Ravensburg blieb Mareike Achterberg weiter wissbegierig. Als Marketingleiterin eines Freizeitbades machte sie berufsbegleitend ein Studium zur Dipl.-Marketingwirtin, übernahm mit 29 Jahren die Geschäftsführung einer GmbH mit Bad, Gastronomie und Ferienwohnungen und machte sich 2010 mit einem Verlag und einer Marketingagentur selbständig. Weiterbildungen im Bereich Texten, Social Media und der Mewes Strategie folgten. Seit Oktober 2015 führt sie die Agentur Eselsohr und wird von Destinationen, Akademien und Freizeiteinrichtungen als Dozentin gebucht. Ihr Herz schlägt für das Dienstleistungsmarketing mit allen Facetten.

  • Frau Claudia Ahlering

    Ökotrophologin, Ernährungsberaterin, Dozentin

    Ahlering

    Frau Claudia Ahlering

    Ökotrophologin, Ernährungsberaterin, Dozentin

    Claudia Ahlering absolvierte an der Fachhochschule Münster das Studium der Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ernährung. Sie schrieb erste eigene Artikel für das Fachinformationsblatt DGEinfo, zu den Themen „Fructosemalabsorption“, „Muslimische Ernährung“ und „Zimt bei Diabetes“.
    Die Stationen nach Abschluss des Studiums 2006 hätten kaum unterschiedlicher sein können - über einen Einsatz im Reformhaus in Köln bis hin zur freiberuflichen Tätigkeit als Dozentin für den Bereich Ernährungsberatung.
    Im Jahr 2015 übernahm Sie die Urlaubsvertretung des Ökotrophologen einer Reha-Klinik für Atemwegs- und Hauterkrankungen sowie Allergien. Danach folgten zwei Jahre der freiberuflichen Tätigkeit zu allen Belangen des Themas Ernährung in Köln bis sie 2017 als Ökotrophologin die Funktion der Hauswirtschaftlichen Leitung eines Mutter-Kind-Kurzentrums übernahm. Seit Juli 2019 ist sie wieder freiberuflich als Ernährungsberaterin und Dozentin tätig.

  • Frau Doris Berendes

    Sales-Managerin, Dozentin

    Berendes

    Frau Doris Berendes

    Sales-Managerin, Dozentin

    Die Sprache der Branche spricht diese Frau seit ihrer Geburt: Aufgewachsen in einem Hotel am Niederrhein, groß geworden im Vertrieb von Dorint, Accor und Golden Tulip, bekannt wie ein bunter Hund. 2010 dann die Selbständigkeit als Sales-Frau für die Privathotellerie. Genauer: deren Vertriebsoptimierung. Berendes Vertriebsoptimierung bietet in der Hotel-Branche maßgeschneiderte Sales-Strategien und deren Umsetzung – insbesondere für Privathotels. Sie verfügt über mehr als 25 Jahre Erfahrung in der internationalen Hotellerie, hat viel Know-how und noch mehr Kontakte. Die gelernte Hotelfachfrau ist eine erfolgreiche Netzwerkerin. Von der Entwicklung passgenauer Vertriebs- und Marketingkonzepte, über die Analyse von Wettbewerbern und Marktchancen, bis hin zu konkreten Entwicklungszielen, Maßnahmen und Umsetzungen. Modernste Kommunikationswege, hoher Kostendruck bei Unternehmen, anhaltender Verdrängungs-Wettbewerb und sehr kurze Vorausbuchungszeiten – Marketing und Sales in der Hotellerie werden immer komplexer. So kommt dem effizienten Vertrieb von Hotelleistungen eine noch größere Bedeutung zu.

  • Frau Kerstin Bernhardt

    Diplom Oecotrophologin, Ernährungsberaterin, Gründerin "die ernährungslotsen", Dozentin, Autorin

    Bernhardt

    Frau Kerstin Bernhardt

    Diplom Oecotrophologin, Ernährungsberaterin, Gründerin "die ernährungslotsen", Dozentin, Autorin

    Aus Begeisterung für ernährungsrelevante Themen lässt sich Kerstin Bernhardt zur Diätassistentin ausbilden. Nach dem Studium der Oecotrophologie in Bonn, Fulda und Oxford schlägt sie den Weg zu internationalen HealthCare-Unternehmen ein. Spezialisiert auf Klinische Ernährung übernimmt sie dort die Leitung der fachlichen Fort- und Weiterbildung und sammelt Erfahrungen als Marketingmanagerin. Berufsbegleitend erwirbt sie Kompetenzen als zertifizierte Trainerin, zertifizierte Ernährungsberaterin und Fachkraft für betriebliches Gesundheitsmanagement. 2009 gründet Kerstin Bernhardt in Köln ihr Unternehmen „die ernährungslotsen“ mit der Praxis für Ernährungsberatung und –therapie. Darüber hinaus ist sie tätig als Dozentin und Trainerin in der Fort- und Weiterbildung von Fachkräften sowie als Autorin. Ihr Wissen gibt sie gerne praxisnah und anschaulich weiter – bei der DGBB in den Bereichen Ernährungswissenschaftliche Grundlagen, Speiseplanung, Diätetik und Ernährungsberatung.

  • Herr Oliver Blum

    Hotelkaufmann, Dipl.-Betr.-wirt (BA), Dozent

    Blum

    Herr Oliver Blum

    Hotelkaufmann, Dipl.-Betr.-wirt (BA), Dozent

    Der schwäbische Unternehmer gründete bereits während seines Studiums das Institut für Gastro-Konzepte. Er hat für namhafte Unternehmen aus der System- und Verkehrsgastronomie sowie der Bäckereibranche deren ganzheitliche systemgastronomische Strukturen aufgebaut und operativ umgesetzt. Er verantwortete gleichzeitig bis zu 2.500 Mitarbeiter und Umsätze im höheren 2stelligen Millionenbereich. Die von ihm als Freelancer entwickelte Standortanalyse in Verbindung mit einem treffsicheren Businessplan gilt in Bankenkreisen als Benchmark. Oliver Blum ist beteiligt an mehreren deutschen Food-Konzeptmarken, deren operatives Geschäft er aktiv begleitet. Als Autor und Referent ist er national für renommierte Unternehmen der gastronomischen Fort- und Weiterbildung sowie für die IHK Stuttgart mit den Schwerpunkten Ausbildung und Qualität in der Gastronomie freiberuflich und ehrenamtlich tätig.

  • Frau Mayoori Buchhalter

    BioSpitzenköchin, Gründerin BioGourmetClub

    Buchhalter

    Frau Mayoori Buchhalter

    BioSpitzenköchin, Gründerin BioGourmetClub

    Dozentin Vegetarisch-vegan geschulter Koch
    Mayoori Buchhalter ist BioSpitzenköchin, Gründerin und Geschäftsführerin der BioGourmetClub Kochschule & Event GmbH und deren Akademie, Dozentin sowie Autorin mehrerer Kochbücher. Nach ihrem Medizinstudium war sie 13 Jahre Unternehmerin mit zwei Firmen. Anschließend ließ sie sich als Ernährungsberaterin in TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) ausbilden und eröffnete das erste vegetarische Fünf Elemente-Restaurant Kölns, in dem sie Interessierten die Grundlagen einer veganen Kochausbildung nach TCM vermittelte. 1998 gründete sie die Kochschule BioGourmetClub mit Schwerpunkt vegane/vegetarische Küche. Seit knapp zehn Jahren entwickelt Mayoori Buchhalter für verschiedene Lebensmittel-Unternehmen aus der Bio-Branche exklusive Rezepte mit Produktneuheiten. 

    In unserem Interview berichtet Mayoori Buchhalter, DHA-Dozentin für den Lehrgang vegetarisch-vegan geschulter Koch, über den Seminaraufbau, die Praxisseminare und über ihre Dozententätigkeit an der DHA.

  • Herr Jan Czarnecki

    Trainer, Coach, Dozent

    Czarnecki

    Herr Jan Czarnecki

    Trainer, Coach, Dozent

    Nach Abschluss seines Hotelmanagement-Studiums zog es Jan Czarnecki zunächst in den Verkauf. Für zwei Hotels in Hamburg mit insgesamt knapp 700 Zimmern arbeite er jahrelang erfolgreich als Cluster Sales Manager. Während der Zeit als Sales Manager absolvierte Jan Czarnecki sein MBA-Studium, in dem er sich auf Business Consulting und strategisches Hotelmanagement spezialisierte. Es folgten weitere Stationen in verschiedenen Hotels u.a. als stellvertretener Hotelmanager.

    Heute arbeitet Jan Czarnecki als freiberuflicher Trainer und Coach für die Hotellerie. Im Fokus seiner Trainings steht die Freude am Lernen, sodass ein nachhaltiger Lernerfolg erzielt werden kann. Des Weiteren gibt Jan Czarnecki Vorlesungen als Dozent an verschiedenen deutschen Universitäten und Fachhochschulen im Bereich Hotel- und Tourismusmanagement.

  • Herr Joachim Dieringer

    Buchhalter, Unternehmensberater

    Dieringer

    Herr Joachim Dieringer

    Buchhalter, Unternehmensberater

    Joachim Dieringer studierte an der Fachhochschule Mainz Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Rechnungswesen und Marketing. Als Diplombetriebswirt (FH) sammelte er Erfahrungen im Marketing und Vertrieb mit internationaler Tätigkeit. Unter anderem arbeitete Joachim Dieringer für die Versandbuchhandlung des Hoffmann & Campe Verlags, die griechische Weinkellerei Achaia Clauss, Patras, war langjähriger kaufmännischer Leiter eines mittelständischen Unternehmens, Bilanzbuchhalter der IHK und ist seit 1998 selbständiger Buchhalter und Unternehmensberater in Bad Neuenahr-Ahrweiler. Als Dozent liegen seine Schwerpunkte in den Bereichen Finanzbuchhaltung und Steuern. Er ist Mitglied in verschiedenen Prüfungsausschüssen der IHK Koblenz.

  • Herr Wilfried Dreckmann

    Diplom Sozialpädagoge, Gründer Unternehmensberatung spa project und Mensch³, Persolog® Trainer, Mental Trainer

    Dreckmann

    Herr Wilfried Dreckmann

    Diplom Sozialpädagoge, Gründer Unternehmensberatung spa project und Mensch³, Persolog® Trainer, Mental Trainer

    Als studierter Diplom Sozialpädagoge arbeitete Wilfried Dreckmann zunächst mehrere Jahre mit obdachlosen Menschen in Düsseldorf und Duisburg. Mitte der 90er Jahre wendet er sich dann der Ausbildungen in Kosmetik, Massage und Visagismus, dem damals relativ jungen Markt von Spa & Wellness, zu. Durch das Durchlaufen der verschiedenen Positionen im Spa, kennt Wilfried Dreckmann das Spa Business von der Pike auf. Er war Spa Manager renommierter Anlagen, wie dem Marbella Club Thalasso Spa oder des ESPA im Victoria Jungfrau Grandhotel. Seit über 10 Jahren betreibt er die Unternehmensberatung spa project und betreut damit Mandanten im In- und Ausland bei der Entwicklung neuer Wellnessanlagen.

    Seit 2016 ist mit Mensch³ ein zweites Unternehmen entstanden, mit dem Wilfried Dreckmann vor allem Führungskräfte in Hotellerie und Spa, aber auch in ganz branchenfremden Bereichen anspricht. Mensch³ trainiert und coacht Führungskräfte und ist Ansprechpartner für alles was mit Schulung von Mitarbeitern, Recruiting und Personalentwicklung zu tun hat. Wilfried Dreckmann ist zertifizierter Persolog® Trainer und ausgebildeter Mental Trainer.

  • Herr Andreas Essing

    Koch, Hotelkaufmann, Verpflegungsbetriebswirt

    Essing

    Herr Andreas Essing

    Koch, Hotelkaufmann, Verpflegungsbetriebswirt

    Nach der Ausbildung zum Koch absolvierte Andreas Essing im Schwarzwald seine Ausbildung zum Hotelkaufmann. Die Betreuung der Kassen-, Hotelreservierungs- und Warenwirtschaftssoftware während der Ausbildung und im Anschluss in der F&B Kontrolle des Hotels „Nassauer Hof“ in Wiesbaden, bildeten die Basis für den weiteren Werdegang in der Informationstechnologie. Die Stationen in der IT Branche wurden unterbrochen durch die Einkaufsleitung für Gastronomiebedarf bei einem großen deutschen Caterer und als Organisator für Kundeninformationssystem bei der Metro Group und Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG. Seine Prüfung zum Verpflegungsbetriebswirt legte er im Jahr 2008 erfolgreich ab. Heute ist er als Vertriebsleiter und Prokurist bei der Herrlich & Ramuschkat GmbH in Hannover tätig. Parallel dazu ist er Dozent bei der WiHoGa in Dortmund, der DGE in Bonn sowie an der DHA in Köln für Webinare zur Menüplanung, Warenwirtschaft und zum Zentraleinkauf aktiv.

  • Herr Michael Karl Falk

    Berater und Trainer Wein-Know-how, Certified Educator Wine & Spirit Education Trust

    Falk

    Herr Michael Karl Falk

    Berater und Trainer Wein-Know-how, Certified Educator Wine & Spirit Education Trust

    Nach einer erfolgreichen Ausbildung zum Gymnasiallehrer mit den Fächern Deutsch, Philosophie und Pädagogik und einem Zwischenaufenthalt im Weinverkauf, arbeitete Herr Falk 20 Jahre als Personalentwickler im RWE-Konzern. 2003 begann das zweite Leben als Weinfachmann mit der Ausbildung zum Weinakademiker (WSET Level 5), der - nach dem Master of Wine (MW) - höchsten Qualifikationsstufe im internationalen Wein-Business. Seit 2004 ist er mit pro vinum als Berater und Trainer für Wein-Know-how international aktiv, veranstaltet neben der Ausbildung für Profis Weinevents für Interessierte, organisiert Weinreisen und hat für den Club der Weinakademiker, dessen Vorstand er 4 Jahre lang war, die Betreuung der WSET-Diploma-Studenten in NRW übernommen. Seit 2014 ist er neben seiner Qualifikation als Assessor (Prüfungsberechtigung Level 1-3) Certified Educator des Wine & Spirit Education Trust in London.

  • Frau Annika Franke

    BA Management im Gesundheitstourismus, MA Prävention und Gesundheitsmanagement, staatl. geprüfte Gymnastiklehrerin

    Franke

    Frau Annika Franke

    BA Management im Gesundheitstourismus, MA Prävention und Gesundheitsmanagement, staatl. geprüfte Gymnastiklehrerin

    Nach ihrem Bachelorstudium Management im Gesundheitstourismus absolvierte Annika Franke den Master in Prävention und Gesundheitsmanagement mit dem Schwerpunkt betriebliches Gesundheitsmanagement.

    Im Jahr 2014 übernahm sie die Leitung des betrieblichen Gesundheitsmanagements in einem der größten Sportvereine in NRW. Zu ihren Aufgaben gehört die Beratung und Etablierung von zielgerichtetem BGM in größeren mittelständischen Unternehmen. Sie unterstützt Führungsverantwortliche bei der Umsetzung von geeigneten Maßnahmen mit dem Fokus auf den Grundlagen eines betrieblichen Gesundheitsmanagements.

    Seit 2016 ist sie Dozentin an der Deutschen Sportakademie für die Lehrveranstaltungen „Betriebliche Gesundheitsförderung in der Praxis“, „Medizinische Grundlagen“, „Kennzahlen eines BGM“ und „Best Praxis im BGM“.

  • Frau Sabine Fuhrmann

    Partnerin, Rechtsanwältin, Fachanwältin für Handels- und Gesellschaftsrecht, Dozentin

    Fuhrmann

    Frau Sabine Fuhrmann

    Partnerin, Rechtsanwältin, Fachanwältin für Handels- und Gesellschaftsrecht, Dozentin

    Sabine Fuhrmann ist Rechtsanwältin. Während sie einst die Rechtsabteilung eines IT-Unternehmens leitete und für Kanzleien in Berlin und London tätig war, ist sie heute Partnerin der Leipziger Rechtsanwaltskanzlei Spirit Legal LLP. Hier berät sie Start-ups, KMUs und internationale Unternehmen bei der Gründung, der Erweiterung und dem Verkauf von Unternehmen. Darüber hinaus begleitet sie beim Crowdfunding, dem Aufbau der geschäftlichen Aktivitäten sowie bei Venture Capital und Business Angel Finanzierungen. Weiterer Fokus ihrer Tätigkeit liegt in der Vertragsgestaltung und dauerhaften Beratung von Hotelerie- und Touristikunternehmen in allen Rechtsbereichen. Crowdfunding sowie bei der rechtskonformen Einbindung von Zahlungsdienstleistern. Seit 2014 ist sie Dozentin für Allgemeines Recht, Branchenspezifisches Recht, Arbeitsrecht und E-Commerce-Recht bei der Deutschen Hotelakademie.

  • Frau Britta Giese

    Sommelière, Dozentin

    Giese

    Frau Britta Giese

    Sommelière, Dozentin

    Britta Giese begann ihre berufliche Weinlaufbahn in British Columbia an der Westküste Kanadas, dort arbeitete sie mehrere Jahre in verschiedenen Positionen in der Gastronomie sowie als Weinberaterin in einer Wein- und Spirituosenhandlung. Sie absolvierte ihre WSET Level 2 und 3, bevor sie Chef-Sommeliere des Sooke Harbour House – eines der renommiertesten Restaurants Kanadas – wurde. Sie war dort unter anderem für die umfangreiche Weinkarte verantwortlich, die mehrfach mit dem Wine Spectator Grand Award ausgezeichnet wurde. Anschließend zog es Britta Giese von Kanada nach Singapur, wo sie als Chef-Sommelier für das Luxushotel Fairmont Singapore arbeitete. Während ihrer Zeit im Fairmont war Britta für den Einkauf, den Service und die Schulung von über 100 Servicemitarbeitern in sieben Restaurants des Hotels verantwortlich.

    Nach ihrer Rückkehr nach Deutschland hat Britta ihr Studium der Internationalen Weinwirtschaft an der Hochschule Universität Geisenheim abgeschlossen und ist seitdem als freiberufliche Dozentin und Beraterin tätig.

  • Frau Dr. Patricia Hagedorn

    Dozentin, Trainerin und Unternehmercoach

    Hagedorn

    Frau Dr. Patricia Hagedorn

    Dozentin, Trainerin und Unternehmercoach

    Dr. Patricia Hagedorn arbeitet als freiberufliche Dozentin, Trainerin und Unternehmercoach in Münster (Westfalen). Im Bereich der Gastronomie sind ihre Themenschwerpunkte neben den klassischen betriebswirtschaftlichen Themen vor allen Dingen die Themen Führung und Motivation im Hinblick auf einen kundenorientierten Service und Verkauf. Der Gast ist für sie immer Mittelpunkt – nicht Mittel – Punkt. Optimaler Service und Kundenansprache sind für sie kein Zufall, sondern Ergebnisse eines gezielten und systematischen Trainings. Dazu gehört für Sie auch das Thema Wissensmanagement.

    Schon während des Studiums und ihrer Promotion im Fachbereich Philosophie mit Schwerpunkt Betriebspädagogik war sie in der Gastronomie viele Jahre in leitenden Funktionen (u.a. Betriebsleitung) operativ tätig. Nach Abschluss des Studiums arbeitete sie für die Whitbread Restaurants Holding GmbH in Düsseldorf als Personalreferentin im Bereich Human Ressources. Hier war sie u.a. für die Aus- und Weiterbildung der Fach- und Führungskräfte verantwortlich.

    Darüber hinaus war sie viele Jahre als Prüferin für die gastronomischen Ausbildungsberufe im Einsatz.

    Sie ist erfahren in der Durchführung von digitalen Lehrangeboten (Online Kurse) und ist zertifizierte Profiltrainerin nach DISG.

  • Herr Nikolas Hatz

    Gründer, Unternehmer, Berater, Dozent

    Hatz

    Herr Nikolas Hatz

    Gründer, Unternehmer, Berater, Dozent

    Nikolas Hatz ist Gründer, Unternehmer, selbständiger Berater und Inhaber seiner beiden Firmen HatzConsult GmbH und studyvisory GmbH. Seit mehreren Jahren lehrt er auch als Dozent für Tourismus und Betriebswirtschaft an verschiedenen Hochschulen in Deutschland und Südostasien mit Schwerpunkt Hotellerie, Luftfahrt, Service Exzellenz, Kundenbindung und Kundenfeedback/Beschwerdemanagement. Nikolas Hatz ist deutsch-kambodschanischer Herkunft, wuchs in Deutschland und Frankreich auf, lebte in Paris, Dubai und New York City und bereiste über 100 verschiedene Länder. Er verfügt über fließende Sprachkenntnisse in Französisch, Englisch und Spanisch sowie über Grundkenntnisse in Kambodschanisch, Russisch und Niederländisch. Nach seinem Abitur absolvierte er eine Ausbildung zum Hotelfachmann im InterContinental Hotel Frankfurt am Main als Landesbester Hessens und war anschließend mehrere Jahre in der Luftfahrtbranche tätig, darunter bei der Condor Flugdienst GmbH sowie bei Lufthansa in Frankfurt am Main und Dubai. Im Rahmen seines Studiums der Betriebswirtschaft erhielt er ein Stipendium der Stiftung der Deutschen Wirtschaft und verbrachte ein Semester an der Columbia University in New York City, bevor er anschließend berufsbegleitend seinen MBA und einen Master in Wirtschafts- und Organisationspsychologie absolvierte. Sein beruflicher Werdegang führte Nikolas Hatz unter anderem zu Stationen bei der Deutschen Kreditbank, der Deutschen Zentrale für Tourismus, der CBS Cologne Business School und der IUBH International University, wo er unter anderem als Head of International Business Development, Projektleiter und Development Manager tätig war.

  • Herr Roland Helleckes

    Restaurantfachmann, Küchenmeister

    Helleckes

    Herr Roland Helleckes

    Restaurantfachmann, Küchenmeister

    Roland Helleckes startete seine berufliche Laufbahn mit einer Ausbildung zum Restaurantfachmann und Koch. Anschließend sammelte er praktische Erfahrungen in der 4- und 5-Sterne-Hotellerie und der Gemeinschaftsverpflegung. Mit Weiterbildungen qualifizierte er sich zunächst zum Küchenmeister, später absolvierte er die Prüfung zum Betriebswirt mit der Fachrichtung Hotellerie und Gastronomie sowie eine Zusatzqualifikation zum Cateringfachwirt. Als EDV-Systembetreuer Warenwirtschaft erlangte Roland Helleckes ein umfassendes Wissen über Warenwirtschaftssysteme und Speisenlogistik. Heute ist er als Key Account Manager bei RUF Lebensmittelwerk KG in Quakenbrück im Foodservice tätig.

  • Herr Renko Hermans

    Berater und Trainer für Revenue Management, Betriebswirt Hotellerie und Gastronomie

    Hermans

    Herr Renko Hermans

    Berater und Trainer für Revenue Management, Betriebswirt Hotellerie und Gastronomie

    Renko Hermans unterstützt KeePConsult – Smart Hotel Solutions als Profi in den Bereichen Revenue- und Yield-Management. Er verfügt über ein außerordentliches Zahlenverständnis und kann bestehende Systeme einfach und schnell hinterfragen um mit den Mitarbeitern zielgerichtet moderne Lösungsmöglichkeiten zu erarbeiten.

    Nach dem erfolgreichen Abschluss der Hotel-Management-Schule Hamburg mit dem Schwerpunkt Revenue-Management zeichnete sich Renko als Geschäftsführer für UK und Head of Business Development Deutschland für mehr als 200 Hotels im operativen Yield-Controlling verantwortlich.

    Durch seine mehrjährigen Erfahrungen und Verantwortlichkeiten in den Bereichen Revenue- und Yield-Management bringt Renko einen 360 Grad Blick als Gast, Gastgeber und Zulieferer mit. Während der letzten zwei Jahre hat Renko sich als Certified Revenue Management Executive von der HSMAI zertifizieren lassen und hat sich an der Cornell University mit dem Schwerpunkt Revenue Management weitergebildet.

  • Frau Verena Herzog

    Sommelière, Sherry Educator und Certified Educator für WSET Level 3

    Herzog

    Frau Verena Herzog

    Sommelière, Sherry Educator und Certified Educator für WSET Level 3

    Nach der Lehre zur Hotelfachfrau in der Heimatstadt Seesen zog es Verena Herzog in eines der besten Hotels Deutschlands, die Traube Tonbach in Baiersbronn. Hier keimte der Gedanke sich hauptberuflich dem Wein zu widmen. Ihre gastronomischen Stationen führten Sie unter anderem ins Parkhotel Egerner Hof, wo Michael Fell als Spitzenkoch tätig war, in das Restaurant von Willy Weber in Stuttgart, sowie nach Heppingen, in das 2 Sterne Restaurant von Stefan Steinheuer, in dem sie während der Ausbildung zur Sommelière gearbeitet hat. Als Sommelière war sie nicht nur verantwortlich für die Weinkarte, sondern ebenso für die Zigarrenkarte und die Pflege des umfangreichen Käsesortiments. Verena Herzog ist selbstständig und hat mit ihrer Geschäftspartnerin Melanie Panitzke die Agentur Sommelier Genuss Event gegründet, die Fachpersonal für Veranstaltungen vermittelt und Genussevents organisiert und realisiert.
    Ihre Begeisterung für Wein und andere Genussmittel vermittelt sie seit einigen Jahren in Seminaren, Events, Schulungen und Workshops. Ihre besondere Gabe liegt in der lebendigen, unterhaltsamen und vor allem verständlichen Darstellung. Neben dem Wein widmet sich Verena Herzog intensiv dem Thema Schokolade, sie verfügt außerdem über weitreichende Kenntnisse zum Thema Käse, Gewürze und Olivenöl.

    Im Beratungsbereich arbeitet sie mit namhaften Unternehmen wie der Lindner Hotels AG oder HMS -Hanseatic Marine Services- langfristig erfolgreich zusammen.
    Neben vielen Weinreisen und zahlreichen Fortbildungen hat Verena Herzog im Oktober 2009 ihre Ausbildung zur Weinakademikerin (Diploma in Wines and Spirits) erfolgreich abgeschlossen. Sie ist Sherry Educator und Certified Educator für WSET Level 3.

  • Frau Julia Icking

    Freiberuflerin

    Icking

    Frau Julia Icking

    Freiberuflerin

    Dozentin Zeit- und Selbstmanagement - Unternehmensführung

    Nach ihrem Lehramtsstudium fand Regina Jahn ihre berufliche Heimat zunächst in einer Kombination aus Kunst/Kultur und Wirtschaft. Als Geschäftsführende Gesellschafterin eines Unternehmens für Theater- und Showproduktionen mit zwölf Angestellten und über 100 freien Künstlern gewann sie Einblicke in alle Wirtschaftsbereiche und Branchen und sammelte umfangreiche Erfahrungen im Veranstaltungs- und Projektmanagement. Mit diesen Erfahrungen gründete sie 2001 „IQ - Intelligent Questions“. Seither berät Regina Jahn verschiedene Akademien und Fortbildungsinstitute und hat es sich als Dozentin u.a. zur Aufgabe gemacht, „Nicht-BWL’ern betriebswirtschaftliches und kaufmännischen Wissen lebendig und praxisnah“ zu vermitteln.

  • Herr Sascha Ihns

    M.A., MBA, Kommunikationsmanager, Content Creator, Dozent

    Ihns

    Herr Sascha Ihns

    M.A., MBA, Kommunikationsmanager, Content Creator, Dozent

    Kommunikation begleitet Sascha Ihns sein Leben lang. Professionell seit seinen ersten journalistischen Schritten in den 1990er Jahre beim Axel-Springer-Verlag in Hamburg. Zu Beginn des neuen Jahrtausends wechselte er die Schreibtischseite und absolvierte erfolgreich eine Ausbildung zum Kommunikationsberater (PR) in München, wo er sich anschließend für ein Studium der Geschichte und Politik an der LMU einschrieb. Parallel arbeitete er freiberuflich als PR-Berater und Journalist. Nach dem Studium machte sich Sascha sogleich selbständig und begleitet seither branchenübergreifend Unternehmen wie Institutionen strategisch und operativ bei ihrer Kommunikationsarbeit.

    Von 2010 bis 2012 folgte ein berufsbegleitendes MBA-Studium „Communication & Leadership“ an der Quadriga Hochschule zu Berlin.

    Aufgrund seiner persönlichen Leidenschaft für Kulinarik- und Reisethemen, gründete Sascha 2015 zusammen mit weiteren Journalisten, Fotografen und Videospezialisten das Kulinarik- und Reiseportal LuxSpots.

    Sein gewonnenes Praxiswissen aus PR, (Content) Marketing und Social Media gibt er seit 2015 an Studenten unterschiedlicher Hochschulen und Akademien in Deutschland weiter.

    Ehrenamtlich engagiert sich Sascha Ihns im Bayerischen Journalisten-Verband e.V. sowie im Internationalen PresseClub München e.V.

  • Herr Jörg Jendrny

    Geschäftsführer, Referent

    Jendrny

    Herr Jörg Jendrny

    Geschäftsführer, Referent

    Jörg Jendrny hat als gelernter Koch in verschiedenen Küchen der Gemeinschaftsverpflegung Erfahrungen sammeln können und war insgesamt 20 Jahre in verschiedenen Führungspositionen tätig. Durch die Weiterbildung zum diätetisch geschulten Koch und das Studium zum Verpflegungsbetriebswirt (HMA), legte er den Grundstein für den weiteren beruflichen Werdegang.

    2005 war er zunächst Projektleiter, anschließend bis Ende 2016 Leiter der Küchenbetriebe eines großen regionalen Klinikverbundes im Bereich Somatik, Psychiatrie, Rehabilitation, Senioreneinrichtungen und Behinderteneinrichtungen mit insgesamt 12 Küchen und täglich 4.500 Essensteilnehmern.

    2017 gründete er die Firma GV-Konzepte GmbH, die auf Beratung, Planung, Konzeptentwicklung und -umsetzung sowie Projektmanagement mit Schwerpunkt auf Einrichtungen im Gesundheitswesen ausgerichtet ist.

    Ehrenamtliche Tätigkeiten als Vorsitzender des Vorstandes der RAL-Gütegemeinschaft- Ernährungskompetenz runden neben Publikationen in verschiedenen Fachzeitschriften und Referentenauftritten seine branchenübergreifenden Interessen ab.

    Seit Juli 2016 ist er Mitglied im DHA Fachbeirat.

  • Herr Klaus Jöbges

    Küchenmeister, Diätkoch und Dozent

    Jöbges

    Herr Klaus Jöbges

    Küchenmeister, Diätkoch und Dozent

    Klaus Jöbges ist geprüfter Diätkoch (IHK) und Küchenmeister (IHK). Nach seiner Lehre zum Koch war er in hoch dekorierten Restaurants wie zum Beispiel der Alten Rentei oder dem Waldhotel Sennora unter der Leitung von Helmut Thieltges tätig. Die Nachwuchsförderung hat bei Klaus Jöbges einen hohen Stellenwert. Seit einigen Jahren arbeitet er ehrenamtlich im Prüfungsausschuss der Köche.

  • Herr Ulli Kastner

    Commerce-Experte, Unternehmer, Geschäftsführer

    Kastner

    Herr Ulli Kastner

    Commerce-Experte, Unternehmer, Geschäftsführer

    Seit 1996 arbeitet Ullrich Kastner in der Hotellerie, machte unter anderem im Grand Hotel Esplanade Berlin seine Ausbildung, arbeitete danach in London und studierte in der Schweiz. Zwischen 2002 und 2008 war er vorrangig im Bereich E-Commerce tätig und verantwortete unter anderem das direkte Onlinegeschäft von Hilton und Accor Hotels Deutschland. Bei der Reise-Website TripAdvisor war er als Head of Sales tätig, bevor er anschließend  zwei Jahre den Hotelbereich bei der Unister Gruppe (ab-in-den-urlaub.de, etc.) leitete. In der Aufbauphase von myhotelshop (ab September 2011) arbeitete Ullrich Kastner ein Jahr als fester Berater bei der trivago GmbH und gründete im Januar 2012 die myhotelshop GmbH als geschäftsführender Gesellschafter.

  • Herr Uwe Ladwig

    Konditor, Küchenmeister

    Ladwig

    Herr Uwe Ladwig

    Konditor, Küchenmeister

    Uwe Ladwig ist gelernter Konditor und Küchenmeister (IHK). Im Anschluss an seine Ausbildungen arbeitete er unter anderem als Küchenleiter im „Rheincafe” in Bad Honnef, als Patissier im Restaurant „Hessler” in Maintal, als Küchenchef im Restaurant „Habichtshorst” in Winsen sowie als Foodstylist bei „The Food Professionals Köhnen“ in Sprockhövel. 1992 wagte Uwe Ladwig den Sprung in die Selbstständigkeit, zunächst als Foodstylist und Küchenmeister, später im Bereich Warenwirtschaft und Kassensysteme, ehe er die Firma F&B Support gründete, die auf Beratung und Seminare für die Hotellerie, Gastronomie und GV ausgerichtet ist . Ladwig verfügt über eine Trainerausbildung zum Suggestopäden (DGSL).

  • Herr Thomas Lierz

    Hotelfachmann, Unternehmer, Berater

    Lierz

    Herr Thomas Lierz

    Hotelfachmann, Unternehmer, Berater

    Seit 1995 ist Thomas Lierz in der Hotellerie tätig. Seine Ausbildung absolvierte er im Maritim Hotel Bonn. Mit erst 31 Jahren führt er bereits das 68-Zimmer-Hotel am Rhein in Wesseling und das 2-Sterne-Hotel Dynamit mit 66 Betten in Frechen, gründete zudem eine Beratungsfirma für Hotellerie und Gastronomie.

    Ist er mit einem Gastro-Gen zur Welt gekommen? „Eher mit einem Kommunikations-Gen“, sagt Lierz. „Schon mit acht Jahren verkaufte ich vor einem Bonner Kaufhaus Moosrosen, später jobbte ich als Barkeeper in einer Tanzschule.“ Nach Zivildienst und Hotelausbildung in Bonn ging er nach Amerika. Nach einem Jahr bei Starwood Hotels in Austin, Texas kehrte Lierz ins Rheinland zurück und machte sich selbstständig.

    Der junge Hotelier und Unternehmensberater Thomas Lierz schrieb für den damals größten Spiele-Entwickler Electronic Arts mit Sitz in Köln im Zollhafen das passende Konzept – und stieg selbst ein, als sich kein geeigneter Betreiber fand. Schon in 2008 wurde er zum Gastronom des Jahres der Herforder Brauerei nominiert. Nach wie vor betreibt der heute 41 Jährige das Hotel am Rhein und engagiert sich vielseitig, unter anderem beim DEHOGA NORDRHEIN verantwortlich für das Ressort Hotels und Tourismus.

  • Herr Gianni Liscia

    Strategie-Berater, Coach, Trainer, Autor

    Liscia

    Herr Gianni Liscia

    Strategie-Berater, Coach, Trainer, Autor

    Gianni Liscia ist ein Mann der Praxis. In den letzten 30 Jahren sammelte er vielfältige Führungserfahrung in der Hotellerie und Gastronomie und war als Interimsmanager im Bereich Medienvertrieb tätig. 1994 gründete Gianni Liscia sein erstes Beratungsunternehmen, speziell für die Gastronomie und Hotellerie. Dann erfolgte im Jahr 2000 die Gründung von Liscia Consulting GbR creatingLEADERS, wir machen Führungskräfte, dessen Leistungen branchenunabhängig eingesetzt werden.

    Gianni Liscia, der Strategie-Berater im Team der Liscia Consulting, zeichnet sich durch Konsequenz, Ausdauer und Zielstrebigkeit aus. Genau diese Eigenschaften schätzen die Kunden an ihm. Konsequentes Nachverfolgen von definierten Maßnahmen, ausdauernde Beharrlichkeit, auch wenn es mal tough wird, und zielstrebiges Verfolgen des nächsten Schrittes der Kunden führen zu der Übersetzung der Unternehmensstrategie in die Führungsstrategie.

    Gianni Liscia ist seit 2004 Mitglied im Deutschen Verband für Coaching und Training e.V. (DVCT), dem derzeit größten Verband für Coaching und Training in Deutschland, und seit insgesamt fast 10 Jahren im Vorstand.

    Gemeinsam mit seinem Bruder Marcello Liscia und Schwager Jan Liscia führt er das Unternehmen, das Führungskräfte in ganz Europa begleitet. Dazu gehören auch einige der erfolgreichsten Systemgastronomen. Gianni Liscia, der Führungskräfte-Macher, ist ein begeisternder Speaker, der getreu seinem Motto „emotional – rational – unbequem” als Berater, Coach, Trainer und Autor überzeugt. Sein persönliches Lebensmotto lautet „Das Leben ist ein Geben und Nehmen. In genau der Reihenfolge.“

    „Wir arbeiten seit 2003 mit dem Team Liscia erfolgreich zusammen. Das Team hebt sich unserer Meinung nach von Mitanbietern ab, da es stets individuell auf die Bedürfnisse des Auftraggebers eingeht, direkt ist ohne um den heißen Brei herumzureden und unser Unternehmen durch Schulungen, Coachings sowie einer laufenden Betreuung voranbringt.“ (Torsten Petersen, Geschäftsführer, Enchilada Unternehmensgruppe)

  • Herr Asim Loncaric

    PR, Redakteur

    Loncaric

    Herr Asim Loncaric

    PR, Redakteur

    Asim Lončarić studierte an der Georg-August-Universität in Göttingen Germanistik und Geschichte. Nach mehreren Stationen als freier Autor sowie im Bereich Presse und Öffentlichkeitsarbeit wechselte er 2005 zur B&L MedienGesellschaft nach München. Hier war er u.a. als Redakteur für das Branchenmagazin GVmanager zuständig. Nach einem mehrjährigen Engagement als Chefredakteur bei GVkompakt - Fachmagazin für Gemeinschaftsverpflegung und Schülermenü ist Asim Lončarić nun in gleicher Funktion für das Fachmagazin „Catering Management“ unterwegs.

  • Frau Helen Martini-Girnstein

    M.A. Wirtschaftspsychologie, B.A. Geisteswissenschaften

    Martini-Girnstein

    Frau Helen Martini-Girnstein

    M.A. Wirtschaftspsychologie, B.A. Geisteswissenschaften

    Helen Martini-Girnstein verfügt über 20 Jahre Berufserfahrung im internationalen Umfeld und bringt Expertise in Themen wie Kommunikation, Leadership & Management, Personalentwicklung sowie Change & interkulturelles Management mit.

    Ihr Masterstudium in Wirtschaftspsychologie absolvierte sie in Deutschland. Das Studium der Geisteswissenschaften in den Sprachen Englisch und Portugiesisch wurde in Brasilien absolviert. Ihre berufliche Qualifikation ist durch eine kaufmännische Ausbildung (IHK) ergänzt. Inzwischen ist Helen Martini-Girnstein auch ein Teil des Prüfungsausschusses der IHK Koblenz.

    Ihre Leidenschaft für Menschen und ihre professionelle Entwicklung, sowie die Schaffung einer Synergie zwischen Menschen & Wirtschaft, gelten für sie als Motivation dazu, einen Beitrag als Dozentin und Beraterin zu leisten.

  • Herr Thomas Nelis

    Systemischer Management Coach (SMC)®, Consultant Dienstleistung/Hotellerie, Experte für Motivation & Führung

    Nelis

    Herr Thomas Nelis

    Systemischer Management Coach (SMC)®, Consultant Dienstleistung/Hotellerie, Experte für Motivation & Führung

    Als gelernter Hotelfachmann zog es Thomas Nelis nach seiner Ausbildung in Aachen auf die MS Europa, um dort als Commis de Rang Kreuzfahrtluft zu schnuppern. Nach seinem ersten Vertrag stieg er in Hamburg aus und blieb direkt dort. Nach seinem Start im 5* Side Design Hotel Hamburg folgten mehrere Stationen in der gehobenen Gastronomie. Während seiner Zeit an der Hotelfachschule Hamburg, kam er erstmals bewusst mit dem Thema Führung in Berührung. Nach seinem Abschluss als staatlich geprüfter Betriebswirt für Hotellerie und Gastronomie kam die Realität als Führungskraft bei der Neueröffnung des AMERON Hotel in der Speicherstadt Hamburg auf ihn zu. Hier wurde ihm sehr schnell klar, dass zwischen Theorie und Praxis im Bereich Führung immer noch ein Mensch steht. Nach vier Jahren und der Führung von vier Outlets mit insgesamt 20 Mitarbeitern, durfte er als Trainer und Consultant die Althoff/AMERON Häuser unterstützen. Nebenbei ließ er sich zum Systemischen Management Coach ausbilden und lernte intensiv wie nachhaltige Personalentwicklung gelingen kann.

    Seit 2019 unterstützt Thomas Nelis als selbständiger Coach Unternehmen bei den unterschiedlichsten Herausforderungen im Bereich Personalentwicklung.

  • Herr Jean-Georges Ploner

    Trainer, Berater und Autor

    Ploner

    Herr Jean-Georges Ploner

    Trainer, Berater und Autor

    Jean-Georges Ploner ist Gründer des Beraternetzwerkes Global F&B Heroes. Nach einer internationalen Erstausbildung hat der gebürtige Straßburger die Hotelfachschule Heidelberg absolviert und war in der Hotellerie und Gastronomie tätig. Infolge seiner Weiterbildung zum Trainer bei der SwissAir in Zürich war Jean-Georges Ploner zuständig für das Personaltraining der DSG, Deutsche Servicegesellschaf der Bahn - später als Regionaltraining-Manager für Mövenpick. 1994 hat er sich als Trainer und Berater für erstklassige Hotels & Restaurants selbstständig gemacht. Er arbeitet sowohl für Hotelketten wie z.B. Accor, Steigenberger und Robinson als auch für Individualgastronomen und -hoteliers. Er hat einige Branchenbestseller geschrieben und ist Gastdozent an der Hotelfachschule Heidelberg und den Fachhochschulen Kempten und Heilbronn.

  • Herr Heinz Peter Reuter

    Küchenmeister, Betriebswirt HWK, Lehrer für Fachpraxis, Dozent

    Reuter

    Herr Heinz Peter Reuter

    Küchenmeister, Betriebswirt HWK, Lehrer für Fachpraxis, Dozent

    Zum Beginn seiner beruflichen Laufbahn absolvierte er eine Ausbildung zum Koch. Im Anschluss daran sammelte er umfassende Erfahrungen in den Bereichen der gehobene Gastronomie, der Systemgatronomie und später in der Gemeinschaftsverpflegung. Während dieser Zeit bildete er sich zum Küchenmeister sowie zum Betriebswirt des Handwerks weiter. Nach dem Einstieg in die Gemeinschaftsverpflegung absolvierte er eine Leitungsfortbildung und erlangte damit auch die Sonderpädagogische Zusatzqualifikation (SPZ). Heute ist Heinz Peter  Reuter in einen Inklusionsbetrieb beschäftigt  und ist dort als Betriebsleiter gesamtverantwortlich. Neben Bankett, Tagungen und dem Restaurantbetrieb werden hier derzeit Mittagessen an  viele Schulen, Kita´s und Einrichtungen der Behindertenhilfe im Umkreis ausgeliefert.

    Der Betrieb arbeitet nach dem Cook&Chill System und ist als Caterer von der DGE zertifiziert. Daneben ist er zusätzlich als Lehrer für Fachpraxis und Dozent tätig.

  • Herr Alexander Riehn

    Hotelberater, Whisky Experte

    Riehn

    Herr Alexander Riehn

    Hotelberater, Whisky Experte

    Alexander Riehn verfügt über eine 34-jährige Erfahrung in der Hotellerie und ist seit 25 Jahren zusätzlich und mit Leidenschaft in der Whiskybranche aktiv. Sein umfangreiches und profundes Fachwissen erlangte er durch viele Reisen nach Schottland und Irland, Praktika in zwei schottischen Brennereien, dem intensiven Studium von Universitätsliteratur in Glasgow, unzähligen Gesprächen mit Masterblender und Distillery Managern sowie ständiger Weiterbildung. Als Moderator ungezählter Seminare und Tastings hat er bereits eine große Anzahl Menschen von dem flüssigen Gold begeistert oder ihr Wissen darüber vertieft. Seit einem Jahr beschäftigt er sich zudem intensiv mit der explosionsartig wachsenden Whiskybranche in Deutschland und hat hier bereits einen großen Teil der Hersteller und Zulieferbetriebe vor Ort besucht. Zudem hat er sich zum Brenner weitergebildet, um die deutsche Herstellung des Whiskys noch besser zu verstehen.

  • Frau Julia Ristow

    Ökotrophologin, Ernährungsberaterin, Heilpraktikerin

    Ristow

    Frau Julia Ristow

    Ökotrophologin, Ernährungsberaterin, Heilpraktikerin

    Nach ihrem Studium zur Ökotrophologin arbeitet Julia Ristow in der Ernährungstherapie einer psychosomatischen Klinik. 2007 entschließt sie sich dazu, den Weg als Freiberuflerin zu gehen. Sie arbeitet weiterhin im Bereich der Ernährungstherapie, übernimmt Dozententätigkeiten im Rahmen der Psychotherapeutenausbildung und bietet Einzelberatungen im Präventionsbereich an. 2011 öffnet Julia Ristow ihre eigene Praxis für Ernährungstherapie und Naturheilkunde in Hamburg und übernimmt weitere Tätigkeiten als Dozentin und Beraterin zu den Themen Essstörung und Gesundheitsförderung in externen Institutionen. Während zahlreicher Weiterbildungen zieht Julia Ristow nach Norderney, wo sie bis heute ihre Praxis für Ernährungsberatung und Gesundheitscoaching hat.

  • Frau Jenny Roßberg

    Weinakademikerin, WSET Certified Educator

    Roßberg

    Frau Jenny Roßberg

    Weinakademikerin, WSET Certified Educator

    Jenny Roßberg begann Ihre berufliche Laufbahn mit Ausbildungen zur Restaurantfachfrau und Weinfachfrau an der Sommelierschule Koblenz. Darauf folgten mehrere Stationen in der gehobenen (Sterne-)gastronomie in Deutschland und der Schweiz,  darunter im renommierten Schloß Lerbach in Bergisch Gladbach und mehrere Jahre als Restaurantleiterin des Sternerestaurants Terrine in München. Sie erweiterte Ihre Erfahrung im Weinfachhandel bei Feinkost Käfer und absolvierte zahlreiche Reisen in die unterschiedlichsten Weinregionen, unter anderem ins Burgenland, Champagne, Veneto und Toskana. Es folgte das Studium des WSET Diploma in Wines & Spirits an der Universität Geisenheim. Heute arbeitet sie als freie Dozentin und Beraterin für Gastronomie, Hotellerie und Weinfachhandel.

  • Frau Andrea Sahmer

    Hotelfachfrau, Diplomkauffrau, Dozentin, Autorin, Coach

    Sahmer

    Frau Andrea Sahmer

    Hotelfachfrau, Diplomkauffrau, Dozentin, Autorin, Coach

    Während der Ausbildung zur Hotelfachfrau in der Nähe von Nürnberg entwickelte sich bei Andrea Sahmer der Wunsch, Auszubildende und Beschäftigte der Branche bei ihrer beruflichen Entwicklung zu unterstützen. Sie studierte dafür Betriebswirtschaftslehre in Bayreuth mit den Schwerpunkten Organisationspsychologie und Marketing. Parallel arbeitete sie als Chef de rang im Restaurant Sudpfanne und als Werksstudentin in der Hauptverwaltung der Steigenberger Hotels AG. Bei den Sheraton Hotels konnte sie ihren Berufswunsch realisieren und als Training Managerin viele Jahre Menschen auf ihrem Berufsweg begleiten und fördern. Zu einem Bestseller in der Branche sind ihre Prüfungstrainer für Auszubildende im Gastgewerbe geworden. Andrea absolvierte ein Masterstudium der Erwachsenenbildung und wählte danach den Weg in die Selbstständigkeit. Seit 2005 ist sie für ihre Firma Hoteltraining als Trainerin, Dozentin und Coach aktiv, wobei ihre Schwerpunkte in den Bereichen der Führungskräfteentwicklung und Mitarbeiterkommunikation liegen.

  • Herr Hans-Peter Sattler

    Hotelfachmann, Fachoberlehrer und Dozent

    Sattler

    Herr Hans-Peter Sattler

    Hotelfachmann, Fachoberlehrer und Dozent

    Hans-Peter Sattler begann seine Laufbahn mit einer Ausbildung zum Hotelfachmann im Romantik Hotel Adler-Post in Titisee-Neustadt, an die er noch eine Ausbildung zum Hotelkaufmann anschloss. Während diverser Stationen, die ihn in renommierte Häuser in Deutschland und der Schweiz führten, kurbelte er seinen Aufstieg mit Fernstudien zum staatlich geprüften Hotelmeister und zum staatlich geprüften Restaurantmeister sowie mit einem Studium zum geprüften Hotelbetriebswirt an. Aktuell arbeitet Hans-Peter Sattler als Fachoberlehrer an der Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe in München, als Fachbetreuer und Praktikumskoordinator an der Kermess Berufsfachschule sowie als Lehrbeauftragter an der Europäischen Fernhochschule Hamburg. Hans-Peter Sattler ist zudem seit einigen Jahren als Kurzzeitexperte für die nachhaltige Tourismusförderung und Bildungsentwicklung für das Hotel & Gaststättengewerbe international tätig, derzeit in Brasilien! Daneben absolvierte ein nebenberufliches Masterstudium (Master of Arts) im Bereich Business Coaching und Change Management und promoviert derzeit am Lehrstuhl für Dienstleistungsmanagement der Universität Leipzig.

  • Frau Elke Schade

    Hotelbetriebswirtin, Vorsitzende des Fachbeirats der DHA

    Schade

    Frau Elke Schade

    Hotelbetriebswirtin, Vorsitzende des Fachbeirats der DHA

    Elke Schade ist die Vorsitzende des Fachbeirats der DHA. Sie ist gelernte Hotelkauffrau und Hotelbetriebswirtin (Heidelberg) und verfügt über mehr als 35 Jahre Erfahrung in leitenden Positionen der deutschen und internationalen Konzern- und Privathotellerie (u.a. Steigenberger Hotelgesellschaft, Mövenpick Hotels & Resorts, Penta Hotels, Ringhotels). Ihre Kernkompetenz liegt in den Bereichen BWL, Controlling, Marketing, Verkauf, Reservierung und Hotelkooperationen. Unter anderem leitete sie jeweils mehrere Jahre den Steigenberger Reservation Service (heute Worldhotels) sowie die Hotelreservierungsgesellschaft Trust International, die Kooperation der Ringhotels und die Neue Dorint GmbH. Neben den Fachthemen engagiert sie sich vor allem für die Nachwuchs- bzw. Zukunftsarbeit in der Branche. Seit Juni 2012 leitet sie unter dem Motto „Hotelkompetenz auf den Punkt gebracht“ ihre eigene Beratungsgesellschaft. Sie erreichen Frau Schade per Mail an schade@dha-akademie.de

  • Herr Jan Scheidsteger

    Gastronomie-Regisseur, Blogger, Trainer, Dozent

    Scheidsteger

    Herr Jan Scheidsteger

    Gastronomie-Regisseur, Blogger, Trainer, Dozent

    Jan Scheidsteger entwickelt mit seinem Unternehmen Special Cuts neue Gastronomiekonzepte für Kunden aus allen Bereichen der Branche. Durch das notwendige nachhaltige Zusammenspiel aller Komponenten bezeichnet er sich als Gastronomie-Regisseur. Er ist neugieriger Trendscout und kennt wie kein anderer die Entwicklungen im Gastronomiesegment. Dieses Wissen stellt er im Blog "Spot&Act“ zur Verfügung. Zusätzlich ist er regelmäßiger Autor in Branchenmedien. Er reist viel und sammelt so fortlaufend interessante Gastrotrends und neue Inspirationen für seine Projekte. Den Grundstein für seine jetzige Tätigkeit bildet eine Kochausbildung und ein Studium zum Dipl.-Betriebswirt (BA) im Fach Hotel- und Gastronomiemanagement. Er kann auf unterschiedliche Führungspositionen bei international tätigen Marktführern zurückblicken. Dazu zählen Robinson Club GmbH, Center Parcs und Hard Rock Café. Jan Scheidsteger ist zertifizierter Business Coach und IHK geprüfter QM Auditor und Qualitätsmanager.

  • Herr Klaus Schinko

    UmsatzCoach, Berater, Autor und Mentor

    Schinko

    Herr Klaus Schinko

    UmsatzCoach, Berater, Autor und Mentor

    Klaus Schinko ist gelernter Diplom-Volkswirt und besitzt einen international anerkannten SALES-Master-Abschluss. Zusätzlich hat er mehrere Trainer- und Kommunikationsausbildungen absolviert. Klaus Schinko hat 12 Jahre erfolgreich als internationale Führungskraft in der Weinwirtschaft gearbeitet.

    Seit 2005 ist er als Trainer und Coach im Bereich Hotellerie und Gastronomie (Küchenmeister, Verpflegungsbetriebswirte, Sommeliers u.v.m.) tätig. Er arbeitet als UmsatzCoach für Marketing, 5-Sterne-Service und Vertrieb.

    Sein Motto lautet: „Schenke deinem Gegenüber jeden Tag ein Lächeln mehr“.

  • Herr Martin Schmitz

    Hotelfachmann, Hotelbetriebswirt, Marketing Manager, Dozent

    Schmitz

    Herr Martin Schmitz

    Hotelfachmann, Hotelbetriebswirt, Marketing Manager, Dozent

    Der gelernte Hotelfachmann und Hotelbetriebswirt Martin Schmitz ist als Marketing Manager, Dozent und Trainer tätig. Dabei blickt der Marketing Allrounder auf eine abwechslungsreiche Laufbahn in Hotellerie, Gastronomie, Consulting-Unternehmen und Agenturen zurück. So war Martin Schmitz unter anderem Mitglied des FIFA World Cup Accommodation Service (Organisation zur Vermarktung der Unterkünfte während der Fußballweltmeisterschaft 2006). Sein über viele Jahre erworbenes Wissen zu allen Facetten des Online-Marketings gibt Martin Schmitz an Teilnehmer von Seminaren, Workshops sowie an die Zuhörer seiner Vorträge weiter. Die Teilnehmer der Deutschen Hotelakademie werden in begeisternden Seminaren und Webinaren in zahlreiche Facetten des E-Marketings und der Social Media eingeführt.

  • Frau Maja Schneider

    Hotelfachfrau, Trainer, Coach, Dozentin

    Schneider

    Frau Maja Schneider

    Hotelfachfrau, Trainer, Coach, Dozentin

    Als Expertin ihres Fachs ist Maja Schneider mit ihrem Beratungsunternehmen „Smiling Customer“ darauf spezialisiert, vorwiegend Hoteliers dabei zu unterstützen, ihre Gäste nachhaltig in begeisterte Fans zu verwandeln. Gästeorientiertes Verhalten und eine empathische Kommunikation sind im Zusammenspiel zwischen Mitarbeiter und Gast von enormer Bedeutung. Genau hier setzt sie an und erarbeitet im Rahmen ihrer Arbeit gemeinsam mit den Mitarbeitern leidenschaftlich und überzeugend praxiserprobte Lösungswege.

    Ihr Credo
    Gästebegeisterung + Serviceorientierung = tolles Gasterlebnis, denn …

    • ... der Gast steht im Mittelpunkt und nicht im Weg.
    • ... der Gast bedeutet keine Unterbrechung der Arbeit, sondern ist deren Inhalt.
    • ... lediglich zufriedene Mitarbeiter können den Servicegedanken par excellence leben.

    Ihre fundierte Expertise speist sich aus bisher über 20 Jahren Berufserfahrung, einem sehr wachen und aufmerksamen Blick, gepaart mit einer enormen Leidenschaft für das Thema.

    Maja Schneider absolvierte ihre praktische Ausbildung in einem der damals besten Hotels Deutschlands, dem Hotel Breidenbacher Hof, Düsseldorf. Es folgten Weiterbildungen an der Bavaria Hotelberufsfachschule Altötting und Cornell University, Ithaca USA mit dem Schwerpunkt Hotelbusiness.

    Seit 2012 ist Maja Schneider ausgebildete Trainerin beim BZTB (Bundesverband zertifizierter Trainer & Business Coaches e.V.) und hat sich 2014 zusätzlich zum QualitätsCoach der „ServiceQualität Deutschland“ weiterbilden lassen. Darüber hinaus qualifizierte sich Maja Schneider 2016 innerhalb einer 6-monatigen Zusatzausbildung zum Business Coach.Seit September 2017 ist Smiling Customer Mitglied im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Brandenburg. Seit 2010 gehört das Beratungsunternehmen offiziell zum Mystery Check Anbieter der Deutschen Hotelklassifizierung. Ihr erfolgreiches Intensivseminar „Gästebegeisterung & Serviceorientierung“ ist für jeden Mitarbeiter mit Gästekontakt ein Muss.

  • Frau Gabriele Schulze

    Beraterin, Trainerin und Herausgeberin

    Schulze

    Frau Gabriele Schulze

    Beraterin, Trainerin und Herausgeberin

    Gabriele Schulze ist die Expertin für messbare Marketingerfolge und die Implementierung zeitgemäßer Technologie und praxiserprobter Strategien für Ihr digitales Unternehmen und verkaufsstarke Onlinemarketing-  und Revenue Management Konzepte. Ihr profundes Praxiswissen erlangte sie in mehr als 20 Jahren Top-Management-Erfahrung in der (internationalen) Hotellerie und Vertriebslandschaft. So war sie über 10 Jahre Marketingdirektorin und 8 Jahre lang Geschäftsführerin der erfolgreichsten Hotelkooperation, Best Western Hotels Deutschland. Seit 2010 ist sie selbstständige Speakerin, Trainerin und Beraterin für ganzheitliche, zukunftsorientierte Marketing-, Verkaufs- und Technologiethemen. Seit 2012 ist sie zusätzlich Herausgeberin für das Fachmagazin TW Tagungswirtschaft aus dem Hause Deutscher Fachverlag. Seit 2014 ist die regelmäßige Gastdozentin an der Fachhochschule Salzburg. 

     

  • Frau Dr. Annette Schwertmann

    Diplom-Oecotrophologin, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin DGE

    Schwertmann

    Frau Dr. Annette Schwertmann

    Diplom-Oecotrophologin, Diabetesberaterin DDG, Ernährungsberaterin DGE

    Nach der Ausbildung zur medizinisch-technischen-Assistentin und einer zweijährigen Tätigkeit im Krankenhaus entschloss sich Annette Schwertmann Oecotrophologie an der Universität Bonn zu studieren. Anschließend promovierte sie am Forschungsinstitut für Kinderernähung in Dortmund und am Institute of Child Health in London. Seit 14 Jahren ist sie in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Bergisch Gladbach tätig.

    Nebenberuflich arbeitete sie als Dozentin im Bereich Ernährung für die Sporthochschule Köln, für verschiedene Krankenkassen, Behörden und Firmen. Frau Schwertmann war Trainerin bei KIDS und im MOBILIS-Programm, die für übergewichtige Kinder und Erwachsene konzipiert wurden.

    Aktuell ist sie für verschiedene Pharmafirmen als Autorin und Dozentin tätig. Für die DHA hat Frau Schwertmann Studienbriefe erstellt und ist im Bereich Krankheitslehre und Ernährungsberatung aktiv.

  • Frau Simone Sørstrøm

    Hotelfachfrau, BLW/Touristik, Abteilungsleiterin Personal

    Sørstrøm

    Frau Simone Sørstrøm

    Hotelfachfrau, BLW/Touristik, Abteilungsleiterin Personal

    Im Anschluss an ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Brenner’s Park-Hotel in Baden-Baden absolvierte Simone Sørstrøm an der International School of Management ein Studium der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre/Touristik- & Hotelmanagement, das sie als Diplombetriebswirtin abschloss. Später bildete sie sich zur Personalfachkauffrau IHK weiter. Ihr erworbenes Wissen setzte Simone Sørstrøm auf verschiedenen Stationen ein, u.a. als Veranstaltungsassistentin bei der WestLB Akademie Schloss Krickenbeck in Nettetal, als Personalberaterin/Operationsmanagerin bei Konen & Lorenzen Recruitment Consultants sowie bei der Robinson Club GmbH in Hannover als Abteilungsleiterin Personal Clubs.

  • Frau Biana Sour

    Ernährungswissenschatlerin, Fitnesstrainerin für Prävention und Körperhaltung, Pilatestrainerin, Dozentin

    Sour

    Frau Biana Sour

    Ernährungswissenschatlerin, Fitnesstrainerin für Prävention und Körperhaltung, Pilatestrainerin, Dozentin

    Biana Sour ist seit 2006 erfolgreich als Ernährungswissenschaftlerin in der Gesundheits- und Fitnessbranche tätig. Die ehemalige Leistungssportlerin in Sportgymnastik ist auf Gewichtsreduktion, Entschlackung, Körperstraffung und med. Ernährungsberatung bei z.B. autoimmunen Krankheiten, Hauterkrankungen, Schilddrüsenerkrankungen, Gicht, Diabetes und anderen ernährungsbedingten Krankheiten spezialisiert.

    2009 war Biana Sour Mitgründerin des „Just Health”. 2018 gründete sie „Ageless Body by Biana“ und kooperiert seit dem mit dem Adipositaszentrum Düsseldorf St. Martinus- Krankenhaus und verschiedenen Ärzten aus anderen Einrichtungen. Neben vielen anderen Lehrprojekten engagiert sich Biana Sour an unterschiedlichen Schulen für Sozialprojekte wie „Ernährung und Bewegung“ und „Integration der Familien“. Im September 2016 startete ihr gemeinsames Projekt mit der Düsseldorfer Jugendorganisation Jugend – AVP e.V. „Gesunde Ernährung und Bewegung”, unterstützt durch die Aktion Mensch. 

  • Herr Carsten M. Stammen

    Freier Fachjournalist, Autor und Dozent

    Stammen

    Herr Carsten M. Stammen

    Freier Fachjournalist, Autor und Dozent

    Carsten M. Stammen ist als freier Fachjournalist, Autor und Dozent auf die Themenschwerpunkte Wein, Gastgewerbe und Dienstleistungen spezialisiert. Er ist Mitglied der Sommelier-Union Deutschland und des Deutschen Fachjournalisten-Verbands. Nach seiner Ausbildung zum Restaurantfachmann im Hotel Schloss Hugenpoet in Essen und dem Studium der Tourismusbetriebswirtschaft an der Hochschule Heilbronn arbeitete er zunächst über zehn Jahre in den Bereichen Kommunikation, PR und Weiterbildung, bevor er das Schreiben und Sprechen über Wein zu seinem Hauptberuf machte.

    Seit 2014 ist er als Texter und Verkoster beim Internet-Weinhandel Vicampo.de in Mainz tätig und war zuvor Redaktionsmanager und Verkoster beim europäischen Weinnetzwerk Wein-Plus in Erlangen. Daneben bloggt er auf seiner Internetseite vinolog.de und vermittelt Weinwissen in Vorträgen, Degustationen und Seminaren. Bücher, an denen er mitgewirkt hat, sind: „Weinmarketing – Das Praxishandbuch“ (2013), „Wine Entrepreneurs – Die Macher der Weinbranche“ (2015), „So kochen junge Winzer“ (2016 und 2018) sowie „The Taste of Burgenland“ (2019). 

  • Herr Jan Steffen

    Geschäftsführender Gesellschafter der eto Personalmarketing GmbH, Lehrbeauftragter und Liebhaber der Human Relations

    Steffen

    Herr Jan Steffen

    Geschäftsführender Gesellschafter der eto Personalmarketing GmbH, Lehrbeauftragter und Liebhaber der Human Relations

    Jan Steffen hat neben seiner Berufsausbildung zum Hotelfachmann ein Studium im Bereich des Hotel- und Tourismusmanagement absolviert. Nach unterschiedlichen Stationen in Führungspositionen in Gastronomie, Flussschifffahrt und 5* Hotellerie gründete er 2016 die eto Personalmarketing GmbH welche er heute als Geschäftsführender Geselleschafter führt. Gemäss seinem Credo escape the ordinary (eto) – der Flucht vor dem Gewöhnlichen – widmet er sich, im Auftrag seiner Kunden, der Bildung von Arbeitgebermarken, starken Aussenauftritten, internem wie externem Personalmarketing, innovativem Recruiting, Mitarbeiterzufriedenheit und -bindung und schafft so einen Mehrwert für Unternehmen und deren Mitarbeiter. Des weiteren ist Herr Steffen als Dozent an der IUBH – Internationale Hochschule, als Ehrenamtlicher Landesvorsitzender des LBSV Bremen sowie als Veranstalter der Nacht der Hotellerie tätig. Als Employer Branding Experte vermittelt er Ihnen professionell und mit einer Prise Humor sein Wissen.

  • Herr Heinz-Peter Wefers

    Autor und Herausgeber

    Wefers

    Herr Heinz-Peter Wefers

    Autor und Herausgeber

    Nach der Ausbildung zum Konditor und dem Lehramtsstudium Ökotrophologie und Theologie SEKII in Bonn, unterrichtet Herr Wefers am Albrecht-Dürer-Berufskolleg in Düsseldorf Auszubildende in der Gastronomie. Aktuell mit  Schwerpunkt als Bildungsgangleiter für Restaurantfachleute und in Klassen der Hotelfachleute/Hotelkaufleute.

    Nach einem  Fernstudium für Coaching und Moderation in Bielefeld und einer Trainerausbildung für Lehrerfortbildung beim RP Düsseldorf hat Herr Wefers  diese Ausbildungen in seiner Agentur Coach-Company realisiert.  Als Gastro-Coach vermittelt  er hier konkret gastronomische Leidenschaft und Kompetenz.

    Durch seine Mitarbeit an der Erstellung der Richtlinien für alle gastronomischen Berufe für das Land NRW und der Autoren- und Herausgebetätigkeit für den Verlag Handwerk und Technik/Hamburg im Bereich Fachliteratur und Schulbuch, ist Herr Wefers für die DHA im Bereich der Erstellung von Studienbriefen tätig.

     

     

     

     

  • Weiler

    Herr Heiko Weiler

    Anwalt

    Heiko Weiler studierte an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn Rechtswissenschaften. Nach seinem zweiten juristischen Staatsexamen arbeitete er für mehr als fünf Jahre als Rechtsanwalt in der Kanzlei Klein II & Schütte in Köln im Bereich Insolvenzrecht. Im Jahr 2012 wechselte er zum Bundeszentralamt für Steuern und ist dort als Referent tätig. Seit rund zehn Jahren arbeitet er auch als juristischer Dozent im Bereich Recht & Steuern.