Unsere Dozenten und Autoren sind Experten aus der Praxis. Sie begleiten Sie fachkundig durch Ihr Studium.

Huth

Herr Carsten Huth

Hotelkaufmann und Unternehmer

Dozent Revenue Manager


Nach der Ausbildung zum Hotelkaufmann lernte Carsten Huth in München, London, Luxemburg und Paris zunächst die internationale Hotellerie kennen. Zurück aus dem Ausland, startete er bei Steigenberger in Frankfurt als Empfangschef, zeichnete sich später in der Zentrale für Operative Standards, das Front-Office Handbuch und EDV Projekte verantwortlich und kehrte später in den operativen Bereich als Rooms Division Manager bzw. als Hoteldirektor zurück. Seit 2001 ist er mit seiner Firma „Hotel Operations Assistance“ selbstständiger Berater rund um die Themen Organisation, Standards, Online Vertrieb und Revenue Management. Durch sein profundes Praxiswissen ist er als Dozent prädestiniert für die Themen Pricing und Revenue Management.

Barke

Herr Rufus Barke

Fachjournalist

Rufus Barke ist Fachjournalist, Inhaber der Agentur für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit barke + partner, Autor mehrerer Sachbücher, Mitgesellschafter der BioGourmetClub Kochschule & Event GmbH und Dozent. Nach seinem Studium der Germanistik und Politikwissenschaften für Lehramt und einjähriger Unterrichtszeit in Spanien wechselte er in die Verlagsbranche und lernte den Fachjournalismus von der Pike auf. Auf einen kurzen Wechsel in die Politik als stv. Pressesprecher des Bundesministers für Bildung und Forschung folgte die Firmengründung von barke + partner mit dem Ziel, Menschen und Marken in die Öffentlichkeit zu bringen. Rufus Barke hat eine vegane Kochausbildung nach TCM, ist Fachmann für Bio-Gourmet-Ernährung in Handel, Gastronomie und Gesundheitsvorsorge (IHK) und Dozent und Kochlehrer im BioGourmetClub Köln. Seit 2009 ist er Dozent für Marketing und Kommunikation.

Bauhuber

Frau Claudia Bauhuber

Social Media Expertin, Speakerin

Claudia Bauhuber verantwortet bei AccorHotels als Director Social Media & Community Management Central Europe alle Social Media Aktivitäten in Deutschland, Österreich & Schweden. Dazu gehören neben der Social Media Strategie für die B2C- und B2B-Social Media Kanäle sowohl das Community Management und die Beratung der ca. 400 Hotels für Facebook, Instagram, Snapchat, Twitter & Co. als auch die Bereiche Influencer Relations, Social Media Monitoring und Social Customer Care. Die Diplom Geografin (Univ.) beschäftigte sich zuvor in ihrer Diplomarbeit mit dem Thema „ROI von Hotelbewertungen“  bevor sie als Consultant in der strategischen Beratung für Social Media Monitoring und Analyse tätig war. Als Speakerin tritt sie derzeit auf verschiedenen Konferenzen und Kongressen auf und setzt sich zudem ehrenamtlich bei den Digital Media Women e.V. für die Sichtbarkeit von Frauen in der Digitalwirtschaft ein.

Berendes

Frau Doris Berendes

Sales-Managerin

Die Sprache der Branche spricht diese Frau seit ihrer Geburt: Aufgewachsen in einem Hotel am Niederrhein, groß geworden im Vertrieb von Dorint, Accor und Golden Tulip, bekannt wie ein bunter Hund. 2010 dann die Selbständigkeit als Sales-Frau für die Privathotellerie. Genauer: deren Vertriebsoptimierung. Berendes Vertriebsoptimierung bietet in der Hotel-Branche maßgeschneiderte Sales-Strategien und deren Umsetzung – insbesondere für Privathotels. Sie verfügt über mehr als 25 Jahre Erfahrung in der internationalen Hotellerie, hat viel Know-how und noch mehr Kontakte. Die gelernte Hotelfachfrau ist eine erfolgreiche Netzwerkerin. Von der Entwicklung passgenauer Vertriebs- und Marketingkonzepte, über die Analyse von Wettbewerbern und Marktchancen, bis hin zu konkreten Entwicklungszielen, Maßnahmen und Umsetzungen. Modernste Kommunikationswege, hoher Kostendruck bei Unternehmen, anhaltender Verdrängungs-Wettbewerb und sehr kurze Vorausbuchungszeiten – Marketing und Sales in der Hotellerie werden immer komplexer. So kommt dem effizienten Vertrieb von Hotelleistungen eine noch größere Bedeutung zu.

Blum

Herr Oliver Blum

Hotelkaufmann, Dipl.-Betr.-wirt (BA)

Der schwäbische Unternehmer gründete bereits während seines Studiums das Institut für Gastro-Konzepte. Er hat für namhafte Unternehmen aus der System- und Verkehrsgastronomie sowie der Bäckereibranche deren ganzheitliche systemgastronomische Strukturen aufgebaut und operativ umgesetzt. Er verantwortete gleichzeitig bis zu 2.500 Mitarbeiter und Umsätze im höheren 2stelligen Millionenbereich. Die von ihm als Freelancer entwickelte Standortanalyse in Verbindung mit einem treffsicheren Businessplan gilt in Bankenkreisen als Benchmark. Oliver Blum ist beteiligt an mehreren deutschen Food-Konzeptmarken, deren operatives Geschäft er aktiv begleitet. Als Autor und Referent ist er national für renommierte Unternehmen der gastronomischen Fort- und Weiterbildung sowie für die IHK Stuttgart mit den Schwerpunkten Ausbildung und Qualität in der Gastronomie freiberuflich und ehrenamtlich tätig.

Dieringer

Herr Joachim Dieringer

Buchhalter, Unternehmensberater

Joachim Dieringer studierte an der Fachhochschule Mainz Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Rechnungswesen und Marketing. Als Diplombetriebswirt (FH) sammelte er Erfahrungen im Marketing und Vertrieb mit internationaler Tätigkeit. Unter anderem arbeitete Joachim Dieringer für die Versandbuchhandlung des Hoffmann & Campe Verlags, die griechische Weinkellerei Achaia Clauss, Patras, war langjähriger kaufmännischer Leiter eines mittelständischen Unternehmens, Bilanzbuchhalter der IHK und ist seit 1998 selbständiger Buchhalter und Unternehmensberater in Bad Neuenahr-Ahrweiler. Als Dozent liegen seine Schwerpunkte in den Bereichen Finanzbuchhaltung und Steuern. Er ist Mitglied in verschiedenen Prüfungsausschüssen der IHK Koblenz.

Essing

Herr Andreas Essing

Koch, Hotelkaufmann, Verpflegungsbetriebswirt

Nach der Ausbildung zum Koch absolvierte Andreas Essing im Schwarzwald seine Ausbildung zum Hotelkaufmann. Die Betreuung der Kassen-, Hotelreservierungs- und Warenwirtschaftssoftware während der Ausbildung und im Anschluss in der F&B Kontrolle des Hotels „Nassauer Hof“ in Wiesbaden, bildeten die Basis für den weiteren Werdegang in der Informationstechnologie. Die Stationen in der IT Branche wurden unterbrochen durch die Einkaufsleitung für Gastronomiebedarf bei einem großen deutschen Caterer und als Organisator für Kundeninformationssystem bei der Metro Group und Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG. Seine Prüfung zum Verpflegungsbetriebswirt legte er im Jahr 2008 erfolgreich ab. Heute ist er als Vertriebsleiter und Prokurist bei der Herrlich & Ramuschkat GmbH in Hannover tätig. Parallel dazu ist er Dozent bei der WiHoGa in Dortmund, der DGE in Bonn sowie an der DHA in Köln für Webinare zur Menüplanung, Warenwirtschaft und zum Zentraleinkauf aktiv.

Falk

Herr Michael Karl Falk

Berater und Trainer Wein-Know-how, Certified Educator Wine & Spirit Education Trust

Nach einer erfolgreichen Ausbildung zum Gymnasiallehrer mit den Fächern Deutsch, Philosophie und Pädagogik und einem Zwischenaufenthalt im Weinverkauf, arbeitete Herr Falk 20 Jahre als Personalentwickler im RWE-Konzern. 2003 begann das zweite Leben als Weinfachmann mit der Ausbildung zum Weinakademiker (WSET Level 5), der - nach dem Master of Wine (MW) - höchsten Qualifikationsstufe im internationalen Wein-Business. Seit 2004 ist er mit pro vinum als Berater und Trainer für Wein-Know-how international aktiv, veranstaltet neben der Ausbildung für Profis Weinevents für Interessierte, organisiert Weinreisen und hat für den Club der Weinakademiker, dessen Vorstand er 4 Jahre lang war, die Betreuung der WSET-Diploma-Studenten in NRW übernommen. Seit 2014 ist er neben seiner Qualifikation als Assessor (Prüfungsberechtigung Level 1-3) Certified Educator des Wine & Spirit Education Trust in London.

Franke

Herr Gerhard Franke

Unternehmer, Berater, Trainer

Seit 1998 ist Gerhard Franke mit seinem Unternehmen Gerhard Franke Consult als Berater und Trainer für Management, Controlling und Unternehmenssimulation tätig. Als Dozent lehrt er zudem in Bereichen wie Qualitäts- und Risikomanagement, Informations- und Kommunikationstechniken sowie strategisches und operatives Controlling. Vor seiner Selbstständigkeit war Gerhard Franke im In- und Ausland als Betriebsleiter für mehrere Produktionsstätten tätig, die er in Fragen der Verfahrens- und Prozessoptimierung beriet, schwerpunktmäßig arbeitete er in den USA. Mitte der 1990er Jahre war Franke Geschäftsführender Gesellschafter der DOCON Unternehmensberatung GmbH in Koblenz.

Fuhrmann

Frau Sabine Fuhrmann

Partnerin, Rechtsanwältin und Fachanwältin für Handels- und Gesellschaftsrecht

Sabine Fuhrmann ist Rechtsanwältin. Während sie einst die Rechtsabteilung eines IT-Unternehmens leitete und für Kanzleien in Berlin und London tätig war, ist sie heute Partnerin der Leipziger Rechtsanwaltskanzlei Spirit Legal LLP. Hier berät sie Start-ups, KMUs und internationale Unternehmen bei der Gründung, der Erweiterung und dem Verkauf von Unternehmen. Darüber hinaus begleitet sie beim Crowdfunding, dem Aufbau der geschäftlichen Aktivitäten sowie bei Venture Capital und Business Angel Finanzierungen. Weiterer Fokus ihrer Tätigkeit liegt in der Vertragsgestaltung und dauerhaften Beratung von Hotelerie- und Touristikunternehmen in allen Rechtsbereichen. Crowdfunding sowie bei der rechtskonformen Einbindung von Zahlungsdienstleistern. Seit 2014 ist sie Dozentin für Allgemeines Recht, Branchenspezifisches Recht, Arbeitsrecht und E-Commerce-Recht bei der Deutschen Hotelakademie.

Gonzales

Frau Barbara Gonzales

Revenuve Management

Hähn

Herr Uwe Hähn

Koch, Küchenmeister

Nach seiner Lehre zum Koch sammelte Uwe Hähn Erfahrungen in verschiedenen Großküchen, Restaurants und Hotels in Deutschland und der Schweiz, so zum Beispiel als Koch im Klinikum der Johann Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt am Main, als Küchenchef im Hotel „Wettenberg“ in Gießen, als Chef de Partie im Hotel „Waldhaus Vulpera“ in Bad Scuol/Schweiz sowie als Souschef im „Parkhotel am Kurhaus“ in Bad Nauheim. Nach der erfolgreich abgeschlossenen Prüfung zum Küchenmeister fungierte Uwe Hähn unter anderem als Gastronomieberater für Raststätten in Bayern bei Tank und Rast in Bonn. Heute führt er sein eigenes Beratungsunternehmen „Hähn Consulting“.

Helleckes

Herr Roland Helleckes

Restaurantfachmann, Küchenmeister

Roland Helleckes startete seine berufliche Laufbahn mit einer Ausbildung zum Restaurantfachmann und Koch. Anschließend sammelte er praktische Erfahrungen in der 4- und 5-Sterne-Hotellerie und der Gemeinschaftsverpflegung. Mit Weiterbildungen qualifizierte er sich zunächst zum Küchenmeister, später absolvierte er die Prüfung zum Betriebswirt mit der Fachrichtung Hotellerie und Gastronomie sowie eine Zusatzqualifikation zum Cateringfachwirt. Als EDV-Systembetreuer Warenwirtschaft erlangte Roland Helleckes ein umfassendes Wissen über Warenwirtschaftssysteme und Speisenlogistik. Heute ist er als Key Account Manager bei RUF Lebensmittelwerk KG in Quakenbrück im Foodservice tätig.

Herzog

Frau Verena Herzog

Sommelière, Sherry Educator und Certified Educator für WSET Level 3

Nach der Lehre zur Hotelfachfrau in der Heimatstadt Seesen zog es Verena Herzog in eines der besten Hotels Deutschlands, die Traube Tonbach in Baiersbronn. Hier keimte der Gedanke sich hauptberuflich dem Wein zu widmen. Ihre gastronomischen Stationen führten Sie unter anderem ins Parkhotel Egerner Hof, wo Michael Fell als Spitzenkoch tätig war, in das Restaurant von Willy Weber in Stuttgart, sowie nach Heppingen, in das 2 Sterne Restaurant von Stefan Steinheuer, in dem sie während der Ausbildung zur Sommelière gearbeitet hat. Als Sommelière war sie nicht nur verantwortlich für die Weinkarte, sondern ebenso für die Zigarrenkarte und die Pflege des umfangreichen Käsesortiments. Verena Herzog ist selbstständig und hat mit ihrer Geschäftspartnerin Melanie Panitzke die Agentur Sommelier Genuss Event gegründet, die Fachpersonal für Veranstaltungen vermittelt und Genussevents organisiert und realisiert.
Ihre Begeisterung für Wein und andere Genussmittel vermittelt sie seit einigen Jahren in Seminaren, Events, Schulungen und Workshops. Ihre besondere Gabe liegt in der lebendigen, unterhaltsamen und vor allem verständlichen Darstellung. Neben dem Wein widmet sich Verena Herzog intensiv dem Thema Schokolade, sie verfügt außerdem über weitreichende Kenntnisse zum Thema Käse, Gewürze und Olivenöl.

Im Beratungsbereich arbeitet sie mit namhaften Unternehmen wie der Lindner Hotels AG oder HMS -Hanseatic Marine Services- langfristig erfolgreich zusammen.
Neben vielen Weinreisen und zahlreichen Fortbildungen hat Verena Herzog im Oktober 2009 ihre Ausbildung zur Weinakademikerin (Diploma in Wines and Spirits) erfolgreich abgeschlossen. Sie ist Sherry Educator und Certified Educator für WSET Level 3.

Icking

Frau Julia Icking

Freiberuflerin

Dozentin Zeit- und Selbstmanagement - Unternehmensführung

Nach ihrem Lehramtsstudium fand Regina Jahn ihre berufliche Heimat zunächst in einer Kombination aus Kunst/Kultur und Wirtschaft. Als Geschäftsführende Gesellschafterin eines Unternehmens für Theater- und Showproduktionen mit zwölf Angestellten und über 100 freien Künstlern gewann sie Einblicke in alle Wirtschaftsbereiche und Branchen und sammelte umfangreiche Erfahrungen im Veranstaltungs- und Projektmanagement. Mit diesen Erfahrungen gründete sie 2001 „IQ - Intelligent Questions“. Seither berät Regina Jahn verschiedene Akademien und Fortbildungsinstitute und hat es sich als Dozentin u.a. zur Aufgabe gemacht, „Nicht-BWL’ern betriebswirtschaftliches und kaufmännischen Wissen lebendig und praxisnah“ zu vermitteln.

Jahn

Frau Regina Jahn

Lehrerin, Unternehmerin

Nach ihrem Lehramtsstudium fand Regina Jahn ihre berufliche Heimat zunächst in einer Kombination aus Kunst/Kultur und Wirtschaft. Als Geschäftsführende Gesellschafterin eines Unternehmens für Theater- und Showproduktionen mit zwölf Angestellten und über 100 freien Künstlern gewann sie Einblicke in alle Wirtschaftsbereiche und Branchen und sammelte umfangreiche Erfahrungen im Veranstaltungs- und Projektmanagement. Mit diesen Erfahrungen gründete sie 2001 „IQ - Intelligent Questions“. Seither berät Regina Jahn verschiedene Akademien und Fortbildungsinstitute und hat es sich als Dozentin u.a. zur Aufgabe gemacht, „Nicht-BWL’ern betriebswirtschaftliches und kaufmännischen Wissen lebendig und praxisnah“ zu vermitteln.

Jendrny

Herr Jörg Jendrny

Geschäftsführer, Referent

Jörg Jendrny hat als gelernter Koch in verschiedenen Küchen der Gemeinschaftsverpflegung Erfahrungen sammeln können und war insgesamt 20 Jahre in verschiedenen Führungspositionen tätig. Durch die Weiterbildung zum diätetisch geschulten Koch und das Studium zum Verpflegungsbetriebswirt (HMA), legte er den Grundstein für den weiteren beruflichen Werdegang.

2005 war er zunächst Projektleiter, anschließend bis Ende 2016 Leiter der Küchenbetriebe eines großen regionalen Klinikverbundes im Bereich Somatik, Psychiatrie, Rehabilitation, Senioreneinrichtungen und Behinderteneinrichtungen mit insgesamt 12 Küchen und täglich 4.500 Essensteilnehmern.

2017 gründete er die Firma GV-Konzepte GmbH, die auf Beratung, Planung, Konzeptentwicklung und -umsetzung sowie Projektmanagement mit Schwerpunkt auf Einrichtungen im Gesundheitswesen ausgerichtet ist.

Ehrenamtliche Tätigkeiten als Vorsitzender des Vorstandes der RAL-Gütegemeinschaft- Ernährungskompetenz runden neben Publikationen in verschiedenen Fachzeitschriften und Referentenauftritten seine branchenübergreifenden Interessen ab.

Seit Juli 2016 ist er Mitglied im DHA Fachbeirat.

Jöbges

Herr Klaus Jöbges

Küchenmeister, Diätkoch

Nach seiner Ausbildung zum Koch sammelte Klaus Jöbges in den verschiedensten Bereichen seine Berufserfahrung. Zu seinen Stationen gehörten ebenso Restaurants, Sternerestaurants sowie Großküchen. Seine Weiterbildung zum Diätkoch absolvierte er 1994. Im Jahr 2010 legte er dann erfolgreich die Prüfung zum Küchenmeister ab.  Klaus Jöbges ist seit 1995 als Küchenleiter in der Gemeinschaftsverpflegung tätig. Parallel dazu ist er Dozent im Kochatelier Bonn sowie an der DHA und begleitet hier die Weiterbildung der Diätköche. In unserem Interview berichtet Klaus Jöbges, DHA-Dozent für den Lehrgang Diätkoch, über die Praxisseminare an der DHA, die Entwicklungsmöglichkeiten für angehende Diätköche und seine Dozententätigkeit.

Kastner

Herr Ulli Kastner

Commerce-Experte, Unternehmer, Geschäftsführer

Seit 1996 arbeitet Ullrich Kastner in der Hotellerie, machte unter anderem im Grand Hotel Esplanade Berlin seine Ausbildung, arbeitete danach in London und studierte in der Schweiz. Zwischen 2002 und 2008 war er vorrangig im Bereich E-Commerce tätig und verantwortete unter anderem das direkte Onlinegeschäft von Hilton und Accor Hotels Deutschland. Bei der Reise-Website TripAdvisor war er als Head of Sales tätig, bevor er anschließend  zwei Jahre den Hotelbereich bei der Unister Gruppe (ab-in-den-urlaub.de, etc.) leitete. In der Aufbauphase von myhotelshop (ab September 2011) arbeitete Ullrich Kastner ein Jahr als fester Berater bei der trivago GmbH und gründete im Januar 2012 die myhotelshop GmbH als geschäftsführender Gesellschafter.

Kretschmar

Herr Holger Kretschmar

Ausbilder der Lebensmittelkontrolleure

Bereits seit 1979 ist Holger Kretschmar an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf für die Ausbildung der Lebensmittelkontrolleure verantwortlich. Zu seinen Fachgebieten gehören Lebensmittelrecht, Produktionshygiene, Personalhygiene, Umsetzung des Konzepts zur Produktsicherheit (HACCP), Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie sowie in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Hygienemanagement und HACCP in Senioren- und Pflegeeinrichtungen. Zu seinen beruflichen Partnern gehören unter anderem die TÜV Akademie Köln, der TÜV Nord und der TÜV Saarland.

Ladwig

Herr Uwe Ladwig

Konditor, Küchenmeister

Uwe Ladwig ist gelernter Konditor und Küchenmeister (IHK). Im Anschluss an seine Ausbildungen arbeitete er unter anderem als Küchenleiter im „Rheincafe” in Bad Honnef, als Patissier im Restaurant „Hessler” in Maintal, als Küchenchef im Restaurant „Habichtshorst” in Winsen sowie als Foodstylist bei „The Food Professionals Köhnen“ in Sprockhövel. 1992 wagte Uwe Ladwig den Sprung in die Selbstständigkeit, zunächst als Foodstylist und Küchenmeister, später im Bereich Warenwirtschaft und Kassensysteme, ehe er die Firma F&B Support gründete, die auf Beratung und Seminare für die Hotellerie, Gastronomie und GV ausgerichtet ist . Ladwig verfügt über eine Trainerausbildung zum Suggestopäden (DGSL).

Lichtenstein

Frau Dr. Silke Lichtenstein

Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin, Gastronomie-Betriebswirtin

Bereits während ihres Studiums der Haushalts- und Ernährungswissenschaften an den Universitäten Gießen und Göttingen, beschäftigte sich Silke Lichtenstein neben den körperlichen Aspekten gesunder Ernährung auch mit den sozialen und psychologischen. Ihre Karriere begann sie in der Universitätsklinik Heidelberg, in der sie neben ihrer Tätigkeit für das klinische Ernährungsteam, u. a. an wissenschaftlichen Studien zur Behandlung von Übergewicht mitwirkte, und sich nebenbei sportmedizinische Kenntnisse aneignete. Berufsbegleitend absolvierte sie ein Fernstudium zur Gastronomie-Betriebswirtin, mit dem sie 2010 den Ausstieg aus der Wissenschaft wagte. Es folgte eine Anstellung für die Zentralen Services der KfW-Bankengruppe in Frankfurt, wo sie als Stabstelle mit dem Qualitätsmanagement der Gastronomie betraut war. 2012 promovierte sie in Heidelberg, bis sie schließlich Ihr Beratungsbüro bissweise Consulting in Stuttgart gründete, in dem sie heute bundesweit Unternehmen der Food-Branche berät. Als Dozentin ist sie an mehreren deutschen Hochschulen, Bildungsinstituten und für den DEHOGA Hessen tätig. Ihre Themen sind Ernährungswissenschaftliche Grundlagen, Diätetik und Speiseplanung, sowie Food-Trends und Lebensmittelrecht.

Loncaric

Herr Asim Loncaric

PR, Redakteur

Asim Lončarić studierte an der Georg-August-Universität in Göttingen Germanistik und Geschichte. Nach mehreren Stationen als freier Autor sowie im Bereich Presse und Öffentlichkeitsarbeit wechselte er 2005 zur B&L MedienGesellschaft nach München. Hier war er u.a. als Redakteur für das Branchenmagazin GVmanager zuständig. Nach einem mehrjährigen Engagement als Chefredakteur bei GVkompakt - Fachmagazin für Gemeinschaftsverpflegung und Schülermenü ist Asim Lončarić nun in gleicher Funktion für das Fachmagazin „Catering Management“ unterwegs.

Lüderitz

Herr Henryk Lüderitz

Kfm. im Groß- und Außenhandel, Dipl.-Kfm., Führungskräftetrainer, Business Coach

Henryk Lüderitz ist Experte für die Entwicklung von jungen Fach- und Führungskräften. Bis vor kurzem war er selbst hoch gehandeltes Talent und Führungskraft in einem internationalen Mobilfunk-Konzern. In über 12 Jahren hat er dort vom Kundenservice über Projektmanagement bis zum Innovationsbudget verschiedene, verantwortungsvolle Aufgaben übernommen. Er kennt die Alltagsprobleme von High Potentials aus eigener Erfahrung und zeigt in seinen Seminaren, wie sich geschickt mit ihnen umgehen lässt. Dazu nennt er viele Beispiele aus der Praxis, gibt konkrete Tipps und weckt Freude an Karriere, persönlicher Entwicklung und Führung. Seine Expertise im Bereich Führung, Kommunikation, Persönlichkeitsentwicklung und Motivation ist bei KMU bis zu internationalen Unternehmen gefragt. Henryk Lüderitz hält national und internationale Vorträge, ist als Speaker regelmäßig bei führenden Karrieremessen vertreten und seit 2012 erfolgreicher Blogger und Herausgeber des Online Karriere Magazins „The Young Professional“.

Merz

Frau Claudia Merz

Hotelfachfrau, Personalleiterin, Personalfachkauffrau

Nach ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau im Steigenberger Airport Hotel Frankfurt wechselte Claudia Merz 1997 in das Kempinski Hotel Gravenbruch Frankfurt. Dort begann sie ihre Karriere innerhalb der Personalabteilung erst als Mitarbeiterin im Bereich Personal/Lohn weiter  zur Assistentin der Personalleiterin und schließlich im Jahr 2001 wurde ihr die Personalleitung übertragen. Im Jahre 2004 kehrte sie als Personalleiterin in das Steigenberger Airport Hotel Frankfurt zurück. Parallel zu ihrem Beruf bildete sich Claudia Merz zur geprüften Personalfachkauffrau IHK weiter. Sie ist heute Mitglied des Prüfungsausschusses der IHK Frankfurt für Hotelfachleute sowie des Berufsbildungsausschusses Hessen. Am Arbeitsgericht Frankfurt betätigt sie sich zudem als ehrenamtliche Richterin.

Nökel

Frau Kathrin Nökel

Betriebswirtin Hotel- und Tourismusmanagement, Veranstaltungsleiterin

Nach ihrem Studium zur Internationalen Betriebswirtin (BA), Schwerpunkt Hotel- und Tourismusmanagement, an der lnternational Business School Bad Nauheim eignete sich Kathrin Nökel weitere Qualifikationen als Expertin für Motivationspotenzial (MPA), Systemischer Management Coach, Hotelmeister (lHK) sowie Certified Revenue Manager an. Berufspraxis sammelte sie u.a. als Convention & Event Sales Manager im Hilton Hotel, Frankfurt, als Vertriebsleiterin Events & Gastronomie in der Lanxess-Arena, Köln, als Veranstaltungsleiterin im Schlosshotel Münchhausen, als Veranstaltungsdirektorin im Grandhotel Schloss Bensberg sowie als Direktorin Quality, HR & Training in den Althoff Hotels. 2013 machte sich Kathrin Nökel mit Quality Change - Coaching, Training, Beratung selbstständig.

Pütter

Herr Thomas Pütter

Unternehmer, Hotelier, System Business Coach (DVCT), Trainer & Change-Moderator, Reiss Motivations Profil Master, Mitglied im Expertenrat Service-Qualität Deutschland

Der gelernte Hotelfachmann lernte sein Fach von der Pike auf und absolvierte verschiedene Destinationen u.a. das Vier Jahreszeiten in Hamburg und das renommierte Savoy in London. Mit 24 Jahren übernahm er die Verantwortung als Geschäftsführer im Nells Park Hotel Trier. Binnen weniger Jahre machte er aus dem Traditionshotel bundesweit einen Leuchtturm der Branche. Für seine Mitarbeiter - und Azubi-Konzepte erhält er seit Jahren bundesweit viele Auszeichnungen. Eulzer & Pütter - seine bundesweit tätige Agentur für Unternehmensentwicklung ist spezialisiert auf Mitarbeiterbegeisterung und Organisationsentwicklung.

Rissing

Frau Dr. Martina Rissing

Anwältin

Dr. Martina Rissing studierte Rechtswissenschaften an der Universität Passau und promovierte an der Universität Leipzig zum Thema „Das Verbot der Leiharbeit im Baugewerbe“. Die Tätigkeitsbereiche der Arbeitsrechtlerin liegen in der Rechtsberatung und -vertretung, außerdem ist sie Referentin für Arbeits- und Betriebsverfassungsrecht und Autorin für verschiedene Fachverlage. Bevor sich Martina Rissing 2007 selbstständig machte und seither als freiberufliche Seminar-Referentin und Anwältin arbeitet, sammelte sie Erfahrungen in der Personalabteilung der Sievers KG Ringhotel Niedersachsen Höxter, beim Bundesverband Zeitarbeit Personaldienstleistungen e.V. und bei der ifb KG Murnau in Seehausen als Abteilungsleiterin Seminarplanung.

Roßberg

Frau Jenny Roßberg

Beraterin

Jenny Roßberg begann Ihre berufliche Laufbahn mit Ausbildungen zur Restaurantfachfrau und Weinfachfrau an der Sommelierschule Koblenz. Darauf folgten mehrere Stationen in der gehobenen (Sterne-)gastronomie in Deutschland und der Schweiz,  darunter im renommierten Schloß Lerbach in Bergisch Gladbach und mehrere Jahre als Restaurantleiterin des Sternerestaurants Terrine in München. Sie erweiterte Ihre Erfahrung im Weinfachhandel bei Feinkost Käfer und absolvierte zahlreiche Reisen in die unterschiedlichsten Weinregionen, unter anderem ins Burgenland, Champagne, Veneto und Toskana. Es folgte das Studium des WSET Diploma in Wines & Spirits an der Universität Geisenheim. Heute arbeitet sie als freie Dozentin und Beraterin für Gastronomie, Hotellerie und Weinfachhandel.

Sahmer

Frau Andrea Sahmer

Hotelfachfrau, BWL

Dozentin Hotelbetriebswirt - F&B Manager


Nach ihrer Lehre zur Hotelfachfrau sammelte Andrea Sahmer Berufserfahrung als Chef de Rang Restaurant Sudpfanne in Bayreuth bevor sie ein Studium der Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Personalwirtschaft und Marketing aufnahm. Mit diversen Weiterbildungen bereitete sie ihren Wechsel in die Erwachsenenbildung vor. Dort arbeitet Andrea Sahmer seither als Trainerin, Lehrerin und Dozentin für verschiedene Hotels und Institute. Ihre Schwerpunkte liegen in der Unternehmensführung, der Mitarbeiterführung, im Marketing sowie in den Bereichen Abläufe planen, Produkte pflegen und Praktische Prüfungsvorbereitung.

Sarholz

Frau Alena Sarholz

Lehrerin, Kommunikationsberaterin

Dozentin Hotelbetriebswirt

Nach ihrem Lehramtsstudium startete Alena Sarholz ihre berufliche Laufbahn als Gymnasiallehrerin für Politikwissenschaften und Russisch. Später arbeitete sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Bundeszentrale für politische Bildung sowie als VHS-Dozentin. An der Fortbildungsakademie der Wirtschaft in Köln bildete sich Alena Sarholz zur Kommunikationsberaterin weiter und machte sich im Januar 2002 als freiberufliche Trainerin selbstständig. Seither schult sie Mitarbeiter und Führungskräfte verschiedener Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen in Bereichen wie Kundenorientierung im Büro, im Service und an der Kasse, zielorientierte Kommunikation mit Kollegen und Chefs, Persönlichkeits- und Verkaufstraining, Konfliktmanagement, Sprachunterricht etc.

Sattler

Herr Hans-Peter Sattler

Hotelfachmann, Fachoberlehrer

Hans-Peter Sattler begann seine Laufbahn mit einer Ausbildung zum Hotelfachmann im Romantik Hotel Adler-Post in Titisee-Neustadt. Nach diversen Stationen, die ihn in renommierte Häuser in Deutschland und der Schweiz führten, kurbelte er seinen Aufstieg mit Fernstudien zum staatlich geprüften Hotelmeister, zum staatlich geprüften Hotelkaufmann, zum staatlich geprüften Restaurantmeister sowie mit einem Studium zum geprüften Hotelbetriebswirt an. Aktuell arbeitet Hans-Peter Sattler als Fachoberlehrer an der Berufsschule für Gastronomie in München sowie als Fachbetreuer und Praktikumskoordinator an der Kermess Berufsfachschule, zudem ist er Kurzzeitexperte für die duale Berufsausbildung für das Hotel & Gaststättengewerbe in Tanzania, Griechenland und Brasilien! Hans-Peter Sattler absolviert ein nebenberufliches Masterstudium (Master of Arts) im Bereich Business Coaching und Change Management und promoviert derzeit am Lehrstuhl für Dienstleistungsmanagement der Universität Leipzig.

Schinko

Herr Klaus Schinko

Umsatz-Coach, Senior Consultant, Verkaufstrainer

Seit 2005 arbeitet Klaus Schinko selbständig als Umsatz-Coach, Senior-Consultat für Marketing und Unternehmensführung und Verkaufstrainer für emotionalen Verkauf im Vertrieb und Telefonmarketing. Seine vertriebliche Leidenschaft ist das Telefonmarketing (Verkauf, Akquise und Service). Als Dozent unterrichtet Klaus Schinko unter anderem in den Fächern Marketing, Unternehmensführung, Mitarbeiterführung, Kommunikation und Motivation sowie Controlling.

Schmitz

Herr Martin Schmitz

Hotelfachmann, Hotelbetriebswirt, Marketing Manager

Der gelernte Hotelfachmann und Hotelbetriebswirt Martin Schmitz ist als Marketing Manager, Dozent und Trainer tätig. Dabei blickt der Marketing Allrounder auf eine abwechslungsreiche Laufbahn in Hotellerie, Gastronomie, Consulting-Unternehmen und Agenturen zurück. So war Martin Schmitz unter anderem Mitglied des FIFA World Cup Accommodation Service (Organisation zur Vermarktung der Unterkünfte während der Fußballweltmeisterschaft 2006). Sein über viele Jahre erworbenes Wissen zu allen Facetten des Online-Marketings gibt Martin Schmitz an Teilnehmer von Seminaren, Workshops sowie an die Zuhörer seiner Vorträge weiter. Die Teilnehmer der Deutschen Hotelakademie werden in begeisternden Seminaren und Webinaren in zahlreiche Facetten des E-Marketings und der Social Media eingeführt.

Schulze

Frau Gabriele Schulze

Beraterin, Trainerin, Herausgeberin

Gabriele Schulze ist die Expertin für messbare Marketingerfolge und die Implementierung zeitgemäßer Technologie und praxiserprobter Strategien für Ihr digitales Unternehmen und verkaufsstarke Onlinemarketing-  und Revenue Management Konzepte. Ihr profundes Praxiswissen erlangte sie in mehr als 20 Jahren Top-Management-Erfahrung in der (internationalen) Hotellerie und Vertriebslandschaft. So war sie über 10 Jahre Marketingdirektorin und 8 Jahre lang Geschäftsführerin der erfolgreichsten Hotelkooperation, Best Western Hotels Deutschland. Seit 2010 ist sie selbstständige Speakerin, Trainerin und Beraterin für ganzheitliche, zukunftsorientierte Marketing-, Verkaufs- und Technologiethemen. Seit 2012 ist sie zusätzlich Herausgeberin für das Fachmagazin TW Tagungswirtschaft aus dem Hause Deutscher Fachverlag. Seit 2014 ist die regelmäßige Gastdozentin an der Fachhochschule Salzburg. 

Sørstrøm

Frau Simone Sørstrøm

Hotelfachfrau, BLW/Touristik, Abteilungsleiterin Personal

Im Anschluss an ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau im Brenner’s Park-Hotel in Baden-Baden absolvierte Simone Sørstrøm an der International School of Management ein Studium der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre/Touristik- & Hotelmanagement, das sie als Diplombetriebswirtin abschloss. Später bildete sie sich zur Personalfachkauffrau IHK weiter. Ihr erworbenes Wissen setzte Simone Sørstrøm auf verschiedenen Stationen ein, u.a. als Veranstaltungsassistentin bei der WestLB Akademie Schloss Krickenbeck in Nettetal, als Personalberaterin/Operationsmanagerin bei Konen & Lorenzen Recruitment Consultants sowie bei der Robinson Club GmbH in Hannover als Abteilungsleiterin Personal Clubs.

Toed

Herr Dr. Michael Toed

Gesellschafter

Dr. Michael Toedt ist Big Data Experte für die Hotellerie und geschäftsführender Gesellschafter der Toedt, Dr. Selk & Coll. GmbH mit der eigens entwickelten Big Data Software „dailypoint™“. Neben seiner Tätigkeit bei TS&C ist Michael Toedt Regionaldirektor der HSMA Süd, Lehrbeauftragter an der Hochschule München zum Thema „CRM in der Hotellerie“, President des Cornell German Chapter und hält Vorträge an diversen Hochschulen. Er hat zahlreiche Artikel und Bücher veröffentlicht. Jüngst erschien sein Buch „Big Data − Herausforderung und Chance für die Hotellerie“ (Matthaes Verlag).

Vogel

Frau Tina Vogel

Consultant, Business-Trainerin, Moderatorin

Nach ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau im Steigenberger Europäischen Hof Baden-Baden, sammelte Tina Vogel erste Berufserfahrung im Ausland. Nach weiteren Stationen mit zunehmender Personalverantwortung, unter anderem in der Sterne Gastronomie, legte Frau Vogel die Grundsteine für ihren weiteren Erfolg in Bereichen des Interim-Managements und der Personalentwicklung. Als Leiterin von HR Abteilungen mit Schwerpunkt Personalentwicklung und Expansion, konnte Sie Theorie und Praxiserfahrung gut vereinen.  Die einst selbständige Unternehmerin und zertifizierte Business-Trainerin berät branchenübergreifend Unternehmen, unter anderem zu Themen wie Personalentwicklung und Führung. Auch an konzeptioneller Arbeit, deren Umsetzung und Implementierung in Unternehmen, ist sie maßgeblich beteiligt. Als Dozentin bei der IHK und der DHA gibt Frau Vogel ihr Wissen direkt an den Führungsnachwuchs weiter.

Weiler

Herr Heiko Weiler

Anwalt

Heiko Weiler studierte an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn Rechtswissenschaften. Nach seinem zweiten juristischen Staatsexamen arbeitete er für mehr als fünf Jahre als Rechtsanwalt in der Kanzlei Klein II & Schütte in Köln im Bereich Insolvenzrecht. Im Jahr 2012 wechselte er zum Bundeszentralamt für Steuern und ist dort als Referent tätig. Seit rund zehn Jahren arbeitet er auch als juristischer Dozent im Bereich Recht & Steuern.

Weitzmann

Herr Marc Weitzmann

Hotelkaufmann, Trainer

Nach seiner Ausbildung zum Hotelkaufmann sammelte Marc Weitzmann u.a. in Brasilien Berufspraxis. Von 1996 bis 1998 bildete er sich an der WIHOGA Dortmund zum Staatl. geprüften Betriebswirt und Catering Fachwirt weiter. In den folgenden Jahren war er im Holiday Inn, München, u.a. als Verkaufsrepräsentant tätig. Es folgte im Jahr 2000 der Wechsel zur IFH Aktiengesellschaft, wo er bis zum Director Business Development aufstieg. 2008 startete Marc Weitzmann schließlich in die Selbstständigkeit. Mit der diavendo GmbH ist er seither als Trainer, Coach und Berater in der Service-Industrie unterwegs und hat sich dabei auf die Themen Verkauf, Kommunikation & Führung spezialisiert.

Wellm

Herr Ingo Wellm

Ingenieur

Nach dem Abschluss seines Maschinenbaustudiums an der Universität Karlsruhe begann Ingo Wellm seine berufliche Laufbahn als Diplomingenieur in einem Planungsbüro für Großküchen- und Wäschereitechnik. Mit neun Jahren Berufserfahrung gründete Ingo Wellm 2004 das Ingenieurbüro WELLM + PARTNER. Das Büro beschäftigt sich hauptsächlich mit der Planung von Einrichtungen in der Gemeinschaftsverpflegung und übernimmt überwiegend die Gesamtplanung bestehend aus der Architektur-, der Haustechnik- sowie der Küchentechnikplanung.

Wenge

Herr Armin Wenge

Geschäftsführer, Dipl.-Ing.,

Dipl.-Ing. Armin Wenge studierte Verfahrenstechnik an der RWTH Aachen. Im Anschluss 1995 Gründung der delphi GmbH, seit 2002 delphi Lebensmittelsicherheit GmbH, Köln. Die delphi Lebensmittelsicherheit GmbH gehört zu den führenden Firmen in Deutschlands hinsichtlich der Lebensmittel-Hygiene-Beratung und –Schulung. Das delphi-Team umfasst derzeit 25 Personen. Herr Wenge ist der Initiator des Kölner-Küchen HACCP-Zirkels und Dozent im Team der IHK Köln für die "Unterrichtung im Gastgewerbe". Seit 2013 ist Herr Wenge 1. Vorsitzender des Gemeinschaftsverpflegung Köln e.V. (www.ak-gv-koeln.de). Im Jahre 2013 wurde Herr Wenge zudem zum Präsidenten des BVLK Hygieneforums gewählt. Der BVLK (Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure) ist eine führende Organisation in der Branche der Lebensmittelsicherheit und bietet mit seinem BVLK Hygieneforum eine Plattform für Fachfirmen, die Lösungen für Fragen der Lebensmittelsicherheit bieten (www.bvlk-hygieneforum.de).

Zeqiri

Frau Dr. Anke Zeqiri

Unternehmerin, selbstständige Referentin, Coach

Mit der Ausbildung zur Hotelfachfrau startete Dr. Anke Zeqiri ihre Karriere im operativen und strategischen Hotelgeschäft. In verschiedenen Unternehmen war sie weltweit als Führungskraft und Beraterin tätig, u.a. in den USA, in Großbritannien, Frankreich, Italien, Elfenbeinküste, Indonesien, Schweiz und Österreich. Im Gründungsjahr (1998) ihres eigenen Unternehmens H.O.M.E., einem Dienstleister für Hospitality, Office, Marketing & eMotion, promovierte sie zum Doktor der Tourismuswirtschaftswissenschaften an der Universität Mailand. Als selbstständige Referentin ist Anke Zeqiri Beraterin, Mediatorin, Coach & Trainerin sowie als Dozentin an diversen Akademien und Hochschulen tätig. Neben ihrer Muttersprache Deutsch spricht sie Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Türkisch und Albanisch.