DHA ist Bildungspartner des EuroVeg-Projekts

Vegan-vegetarische Ausbildung von Köchen fördern

Köln, 19. Dezember 2013. Rund sieben Millionen Menschen ernähren sich derzeit in Deutschland vegetarisch. Auch in der Gastronomie wächst die Nachfrage der Gäste nach einem vegetarisch-veganen Angebot oder einer fleischärmeren, nachhaltigen Küche. Die klassische Kochausbildung hat sich bislang nicht auf diesen Trend eingestellt: Nach wie vor stehen dort die Zubereitung von Fleisch und Fisch im Vordergrund, während die Ausbildung im Bereich pflanzlicher Produkte deutliche Defizite aufweist, so das Ergebnis einer aktuellen Umfrage, die der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) an rund 140 Berufsschulen durchgeführt hat.

Vegucation, ein von der EU gefördertes Projekt des VEBU, soll diese Ausbildungslücke nun schließen. Gemeinsam mit sieben Partnern wird ein Bildungsangebot entwickelt, in dem fachliches Wissen und praktisches Erproben von pflanzlichen Produkten im Fokus stehen: integriert im Rahmen der klassischen Erstausbildung zum Koch, in Form einer Weiterbildung, als Zusatzausbildung oder langfristig als Erstausbildung zum vegetarischen Koch. Für Köche im Job ist vor allem eine berufsbegleitende Zusatzausbildung interessant, die von der Deutschen Hotelakademie (DHA) im Rahmen des VEBU-Projekts „EuroVeg“ entwickelt wird.

Zusatzausbildung für Köche im Job

„Mit der Zusatzausbildung ‚EuroVeg‘ bieten wir gelernten Köchen künftig die Möglichkeit, parallel zum bestehenden Job innerhalb von sechs Monaten fundiertes fachliches Know-how in der vegan-vegetarischen Küche zu erwerben“, beschreibt DHA-Geschäftsführerin Merle Losem die Zielsetzung des neuen Fernbildungsangebots. Die VEBU entschied sich für die DHA als Bildungspartner, weil sie zum einen die fachliche Kompetenz in der Weiter-bildung von Köchen - etwa  zum Küchenmeister oder Diätkoch - mitbringt. Zum anderen steht die DHA mit ihrem innovativen Fernbildungssystem Flexuc@te für eine maximale Vereinbarkeit von Job und Bildung und eine zeitgemäße Form der Weiterbildung. „Flexuc@te steht, wie der Name schon sagt, für größtmögliche Flexibilität. Die Doppelbelastung durch Beruf und Studium ist schon hoch genug, hinzukommen im Gastgewerbe Schicht- und Nachtarbeitszeiten. Wer sich hier erfolgreich weiterqualifizieren möchte, benötigt ein modernes, individuell gestaltbares Bildungsangebot“, erklärt Losem.

Bestandteile der EuroVeg-Weiterbildung sind entsprechende Handbücher sowie lernfeld-orientierte und zielgruppenspezifische Ausbildungsmaterialien in Form von 3D-Videos, E-Learning-Modulen und Kochvideos. Alle Elemente sind mehrsprachig ausgelegt und sollen den Unterricht moderner und vielseitiger machen. Informationen erhalten Interessierte im Netz unter www.vegucation.eu.

Über die Deutsche Hotelakademie (DHA), Köln

Die Deutsche Hotelakademie (DHA) ist eine Fachakademie für Berufs-qualifizierung im Gastgewerbe. Die DHA ebnet Fachkräften über neben-berufliche (Fern-) Studiengänge den Aufstieg in Führungspositionen oder den Schritt in die Selbstständigkeit. Zum Angebot gehören Weiterbildungen zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK), Verpflegungsbetriebswirt (DHA), Küchen-meister (IHK), Hotelbetriebswirt (DHA), Diätkoch (IHK) sowie zum Betriebswirt für Systemgastronomie (DHA). Das eigens entwickelte Bildungssystem Flexuc@te ermöglicht den Teilnehmern ein höchst individualisierbares Studium zu kostengünstigen Bedingungen. Studierende an der DHA werden umfassend persönlich betreut, profitieren von einer zeit- und kosteneffizienten Didaktik und dem konsequenten Multimedia­einsatz, der das Lernen spannend, flexibel und anschaulich macht. Die DHA ist eine von zwei Fachakademien unter dem Dach der Deutschen Gesellschaft für berufliche Bildung (DGBB).