Unsere Tutoren stellen sich vor!

Wir sind persönlich für Dich da

Bettina Heider

Bettina Heider

Das Interesse unserer Tutorin Bettina an der Vielfalt von Kulturen und Menschen ebnete ihr den Weg in das Hotel- und Gastgewerbe. Früh nahm sie jede sich bietende Gelegenheit und reiste durch die unterschiedlichsten Länder. Dabei entwickelte sich ihre Leidenschaft für die Diversität der Kulinarik und des Weines.

Nach Abschluss der Masterarbeit verschlug es Bettina wieder in ihre alte Heimat, das Rheinland. Ein paar Jahre leitete sie dort mit ihrem Mann ein gastronomisches Unternehmen und entdeckte immer mehr Facetten der Hospitality-Branche. Von der Weddingplanerin über die Floristin bis hin zur Kulturbotschafterin probierte sie sich in vielen Bereichen - die Aus- und Weiterbildung junger Nachwuchskräfte begeisterte sie jedoch am meisten.
Darum hat Bettina jetzt an der Deutschen Hotelakademie auch ihre Berufung gefunden. Jeder Tag ist gefüllt mit einer Bandbreite an Menschen und jeder davon ist einzigartig. Denn das stetige Interesse an den Menschen und ihren Geschichten ist letztlich das, was, nach Bettina, alle im Hotel- und Gastgewerbe verbindet.

 

Sarah Kynast 

Sarah Kynast

Nach dem Abitur wollte unsere Tutorin Sarah einen Beruf erlernen, in dem sie ihre Englischkenntnisse erweitern, mit verschiedenen Kulturen in Kontakt treten und ihre Vorliebe für Struktur und Ordnung ausleben kann. In Kombination mit ihrer Sissi-Faszination war schnell klar, dass sie ihr erstes Praktikum im Schlosshotel absolvieren wollte – der Entschluss, in der Hotellerie zu arbeiten war gefasst.

Nach ihrer Ausbildung in der Privathotellerie in Essen, wechselte Sarah vorerst in die Kettenhotellerie und arbeitete im Hilton Düsseldorf. Von 2014 bis 2016 folgte dann die Weiterbildung zur staatlich geprüften Betriebsleitung für Hotellerie, Gastronomie und Systemgastronomie. In dieser Zeit hat sie auch den Ausbildereignungsschein erworben. Nach einigen Jahren als Fach- und Führungskraft bei der THE FRITZ GmbH in Düsseldorf, in den Abteilungen Empfang, Housekeeping, Veranstaltung und Verkauf, schloss Sarah nebenbei auch ihr Fernstudium zur staatlich geprüften Touristikfachkraft ab. Seit 2020 sitzt sie zudem im Prüfungsausschuss Hotelfach der IHK zu Düsseldorf.

Sarah möchte als Tutorin an der DHA gerne ihr Wissen, ihre Branchenbegeisterung und ihre Erfahrungen weitergeben und auch ihr eigenes Knowhow erweitern. Es geht für sie vor allem darum, berufsbegleitende Weiterbildungen und die Menschen der Branche zu fordern und zu fördern.

 

 Sascha Hölzle 

Sascha Hölzle

Der Berufswunsch unseres Tutors Sascha wurde rückblickend stark durch die Selbständigkeit seines Vaters in der Gastronomie beeinflusst. Schon als kleiner Junge faszinierte ihn die Küche bzw. Gastronomie, weshalb er seinen Vater so oft wie möglich im Betrieb besuchte und versuchte, mit zu werkeln. Nach seiner Ausbildung zum Koch arbeitete Sascha viele Jahre in der gehobenen Gastronomie, der Gemeinschaftsverpflegung und im Event-Catering.

Nachdem er alle klassischen Stationen in der Küche durchlaufen und die letzten Jahre als Küchenchef gearbeitet hatte, wollte er endlich ein schon in der Ausbildung anvisiertes Ziel in Angriff nehmen: den Küchenmeister. Hauptziel war dabei, die betriebswirtschaftlichen Kenntnisse weiter zu vertiefen und auszubauen. Auch die Nachfrage nach angepassten Speisen für Allergien und Intoleranzen stieg zu der Zeit stark an. Bereits in der Gemeinschaftsverpflegung hatte er auf Diätposten gearbeitet und wusste wie sensibel dieses Thema ist und dass man als Gastgeber tieferes Wissen auf diesem Gebiet haben sollte. Somit machte er zusätzlich zum Küchenmeister (IHK) noch den Diätkoch (IHK), um sein Profil für die nächsten Jahre abzurunden.

Aus einem „ich gehe nur mal zum Vorstellungsgespräch bei der DHA“ sind mittlerweile 7 Jahre Tutor-Tätigkeit geworden, bei der die Arbeit mit den Studierenden Sascha sehr ans Herz gewachsen ist. Sascha betreut überwiegend die Lehrgänge rund um das Thema „Küche“ und unterstützt die Studierenden sowohl als Berater und Betreuer, als auch mit seinem Knowhow aus der Praxis in den Präsenzphasen.

 

Sophie Sander 

Sophie Sander

Gerade ihren Schulabschluss in der Tasche, wurde Sophie ziemlich schnell klar, dass sie sich in der Rolle der Gastgeberin sieht und Gäste glücklich machen will. Denn niemand sollte ohne ein Lächeln nach Hause gehen. Mit dieser Einstellung absolvierte sie erfolgreich ihre Ausbildung zur Restaurantfachfrau.

Nach ihrer Ausbildung war der nächste Plan, sich fachlich und beruflich weiterzubilden, wie es auch die Teilnehmer der DHA tun. Sie schloss ihren staatlich geprüften Betriebswirt erfolgreich ab und steigt in die Hotel- und Tourismusbranche ein. Nach zwei spannenden Jahren Freizeitpark stößt sie dann zum Team der Deutschen Hotelakademie.

Seit 2019 unterstützt Sophie jetzt die DHA und liebt es, jeden Tag bewundernswerte und beeindruckende Menschen kennenzulernen, die mit einer Weiterbildung in ihrem Leben den nächsten Schritt gehen möchten. Sie ist stolz, einen Teil dazu beizutragen und ambitionierte Menschen bei ihrer beruflichen Zukunft zu unterstützen. Als Studientutorin hat Sophie es sich zur Aufgabe gemacht, den Teilnehmern immer etwas mehr zu geben, als sie erwarten, sodass sie mit einem positiven Gefühl und einem Lächeln aus dem Gespräch gehen.

 

 Thomas Dähn 

Thomas Dähn

Schon als Kind hegte unser Tutor Thomas den Berufswunsch zum Koch. So begann er nach der Schule die Ausbildung in Dresden, bevor es ihn zum Arbeiten nach Wien verschlug. Von Wien aus ging es nach Köln, wo noch die ein oder andere berufliche Station – wie das Gästehaus des Bundes – folgte, bevor Thomas sich für 11 Jahre mit einem kleinen Hotel und Restaurant selbstständig machte. In dieser Zeit hat er seine Kenntnisse (auch außerhalb der Küche) weiter vertieft und ist in seiner Persönlichkeit weiter gewachsen. Auch den Küchenmeister hat er in dieser Zeit erfolgreich abgeschlossen.

Nach der Selbstständigkeit sollte die Führung einer großen Küche als nächste Herausforderung kommen, was Thomas dann auch für 3 Jahre tat. Während dieser Zeit entdeckte er das Arbeiten mit Auszubildenden und das Fördern von Mitarbeitern in Hinblick auf Weiterbildung und Fortbildung für sich und wollte dies in seiner Zukunft verstärkt verfolgen.

An der Arbeit als Tutor schätzt Thomas sehr, dass er jeden Tag neue Menschen aus der Hotel- und Gastrobranche kennenlernt und diese dabei unterstützt, ihren eigenen Weg zu finden. Genau wie in der Küche ist die DHA ein tolles Team, das sich zu jederzeit voll unterstützt und füreinander da ist.

 

Tina Goller 

Tina Goller

Nach dem Abitur wollte unsere Tutorin Tina eigentlich Film- und Theaterwissenschaften studieren. Sie entschied sich dann aber doch für das alternative Bühnenfach – das Hotelfach. Denn auch als Hotelier und Gastronom spielt man in gewisser Weise eine Rolle. Die Gäste möchten etwas erleben und zu diesem positiven Gasterlebnis tragen die Mitarbeiter im Gastgewerbe erheblich bei.

Hotelfachausbildung in Bayern, erste Berufserfahrung im F&B und Front Office in Frankfurt am Main, erfolgreiches duales Studium im Hotel- und Gastronomiemanagement und last but not least Personalarbeit für ein Hotel im Hochschwarzwald. Jede dieser beruflichen Stationen war gespickt mit Eindrücken, Erkenntnissen und Erlebnissen, die sie beruflich und charakterlich formten und festigten.

Für Tina, von klein auf Stadtkind durch und durch, stand fest, dass sie nach ihrer Zeit im idyllischen Schwarzwald doch wieder in die Großstadt wollte.
Nun ist Tina seit 2018 festes Ensemblemitglied bei der DHA und das mehr als gerne! Das Zusammenspiel mit Kollegen, Teilnehmern, Dozenten, Autoren und Kunden bestärkt sie immer mehr, dass das Gastgewerbe eine vielfältige Branche ist, die Menschen zusammenbringt und viele Möglichkeiten der beruflichen und persönlichen Entfaltung bietet.


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